• Мобильная версия

Путешествие в Исландию

Печать

фото: Путешествие в Исландию

Исландия – страна не слишком большая. Она не входит по занимаемой территории даже в первую сотню мировых держав. Ежегодно остров посещает около полумиллиона туристов, и путешествие в Исландию для большинства из них становится одним из самых ярких впечатлений за всю туристическую жизнь.
Достопримечательности Исландии – это и огромное количество живописных вулканов, действующих и временно спящих; и птичьи базары в морских бухтах; и причудливые фьорды, со стен которых обрушиваются мощные водопады. Ледяная страна знаменита северным сиянием, полуночным солнцем, гейзерами и вкуснейшей селедкой, в начале прошлого столетия сделавшей богачами многих местных жителей.

Важные пункты

  • Ледяная земля – одна из самых дорогих стран на планете. Даже короткое путешествие в Исландию потребует немалых материальных затрат – начиная от перелета и заканчивая покупкой обычных сувениров.
  • В стране очень строгие таможенные правила ввоза товаров и предметов. Не стремитесь прихватить с собой немного еды, чтобы сэкономить на завтраках: список запрещенных к ввозу продуктов очень обширный.
  • За обмен валюты на исландские кроны с вас возьмут комиссию, равную 2,5$ вне зависимости от суммы меняемых денег.

Выбираем крылья

Прямых перелетов из Москвы в Исландию нет в расписаниях авиакомпаний, но возможностей долететь с пересадками предостаточно:

  • С одной стыковкой из Москвы в Рейкьявик летают немцы, латыши, датчане, шведы и норвежцы. Время в пути составит от 7 часов, а стоимость билета – от 400$.

Если вы оказались в Дании, из Копенгагена в Рейкьявик можно попасть на пароме компании Smyril Line, но этот способ займет значительно больше времени, да и вряд ли будет дешевле.

Отель или квартира?

Исландские солидные цены касаются и жилья, причем, цена за ночь даже в самом бюджетном отеле с 2* на фасаде начинается со 120$ в лучшем случае. За завтрак чаще всего придется заплатить отдельно. Гостиницы Исландии выглядят довольно аскетично и в "двушке" может быть бесплатный беспроводной интернет, а вот ванная комната – общая на весь этаж.
Самые экономные и неприхотливые туристы предпочитают исландские кемпинги, где за 10$-20$ за ночь им предоставляют место под палатку, возможность пользоваться туалетом, душем, подведенной водой и очагом для разведения огня.
Сдачу квартир исландцы не практикуют, но семейные пансионы, где можно снять комнату, в стране присутствуют. Цены – от 70$ в сутки и выше.
Часть гостиниц в Исландии принимает собственную систему классификации, также насчитывающую пять звезд, но она не обязательна.

Транспортные тонкости

Железных дорог в Исландии не существует в принципе и попасть из одного населенного пункта в другой можно лишь на автомобиле, автобусе или самолете. Машина в прокат, как и остальные удовольствия, в Исландии обойдется очень недешево, а вот автобусы от станции BSI Station в Рейкьявике регулярно отправляются во все концы острова. Основные перевозчики – компании «Reykjavik Excursions», «Sterna» и «Straeto».
Главный маршрут по исландским природным достопримечательностям проходит по кольцевой дороге, проложенной вокруг острова. Дорога N1 пересекает столицу и самые крупные населенные пункты.
Карта Reykjavik Weicome Card, действительная 24, 48 или 72 часа позволит существенно сэкономить на проезде на городском транспорте и посетить многие музеи, достопримечательности и термальные бассейны бесплатно.

Соловья баснями не кормят

Хлеб насущный в путешествии по Исландии – не менее актуальная проблема, чем крыша над головой. Счет за обед на двоих без излишеств в этой стране может легко составить 100$ и больше, а потому важно знать правильные места и адреса:

  • Как и во всем мире, в Исландии выгоднее всего смогут пообедать поклонники тайской еды. Огромная порция лапши с курицей или креветками обойдется максимум в 12$.
  • Огромные сэндвичи с копченой бараниной потянут в сети кафешек Nonnabiti всего на 10$, при этом их спокойно можно делить на двоих в качестве добротного перекуса.
  • Сосисками в тесте от сети Bæjarins Beztu не гнушаются даже рок-звезды и экс-президенты США. Главный сосисочный вагончик установлен рядом с блошиным рынком Колапорт в столице, а британская газета Guardian считает этот фаст-фуд одним из самых приличных в Европе.

Приятная новость: чаевые в Исландии оставлять не принято. Но слишком радоваться тоже не стоит, ведь их включают в счет по умолчанию.

Маршруты и тропы

Несмотря на небольшие размеры острова, туры по Исландии удивляют разнообразием маршрутов, способов передвижения и количеством увиденных природных шедевров.
10-дневные круговые маршруты по острову позволяют увидеть геотермальные источники на полуострове Рейкьянес и Голубую Лагуну, водопад Гюдльфосс и национальный парк Тингветлир. Поездка продолжится на Южном побережье, где расположены черные вулканические пляжи, необъятные чистейшие ледники и огромные птичьи базары.
Трехчасовые вертолетные туры позволяют увидеть с высоты столицу страны, пролететь над лавовым полем, полюбоваться высочайшим водопадом Исландии Глимур и совершить посадку у подножья вулкана.  
Огромное количество вариантов джип-туров привлекает в путешествие по Исландии экстремалов и любителей пощекотать нервы. Дороги пролегают среди ледников и вулканов, пересекают реки и штурмуют горные склоны. За рулем может быть как сам путешественник, так и опытный инструктор – все зависит от предпочтений и пожеланий гостей.

Лучшее путешествие в Исландию

Несмотря на свое название, "ледяная страна" вовсе не относится к списку арктических, а ее климат скорее можно назвать умеренно-прохладным, чем суровым.
Исландский климат формирует не только широта, на которой расположен остров, но и теплое течение Гольфстрим, омывающее его берега. Зимой здесь редко бывает холоднее  –10°С, но и в разгар лета столбик термометра выше +20°С не поднимается. В любом сезоне стоит взять в поездку теплые вещи и непромокаемую ветровку.
Идеальное время для прогулок по исландским достопримечательностям – с мая по август. Уже с наступлением сентября начинают закрываться многие отели, а общественный транспорт существенно сокращает количество рейсов. Осенью день укорачивается и наступает полярная ночь, зато летом светило лишь касается горизонта, являя изумленной публике эффект полуночного солнца.


Автор: ВОтпуск.ру
12.08.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Исландии