Водопады Зимбабве

Печать

фото: Водопады Зимбабве

Африканское государство Зимбабве расположено в южной части африканского континента и относится к списку стран с самым низким уровнем жизни населения. Но есть в бывшей Южной Родезии достопримечательность, благодаря которой сюда приезжают ежегодно тысячи туристов. Речь идет о знаменитом водопаде в Зимбабве и Замбии, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как крупнейший в мире.

Виктория и Всемирное наследие

Авторитетная организация ЮНЕСКО не обошла вниманием знаменитый водопад в Зимбабве. Названный его первооткрывателем Дэвидом Ливингстоном в честь королевы Виктории, водопад занесен в списки Всемирного наследия человечества:

  • Ширина водного потока составляет 1800 метров, что является абсолютным мировым рекордом при его высоте.
  • Струи Виктории низвергаются со ста метров и местное население называет его на своем языке Гремящим Дымом.
  • Водопад Виктория был открыт в ноябре 1855 года во время путешествия Ливингстона от верховьев к устью Замбези. Он и образован этой африканской рекой.
  • Виктория в два раза выше Ниагарского водопада и более чем в два раза шире его "Подковы" – главной части североамериканского природного чуда.
  • Во время сезона дождей Виктория ежеминутно извергает до 500 млн. литров воды, что составляет более 9100 кубометров в секунду.

Естественная выемка в верхней точке Виктории называется Купелью Дьявола. В сентябре-декабре, когда в Зимбабве наступает период засухи, течение в ней достаточно слабое и этим пользуются пловцы-экстремалы.

Еще одна местная достопримечательность – Мост водопада Виктория в Зимбабве. Арочный железнодорожный мост перекинут через ущелье ниже по течению реки Замбези. Он имеет длину в четверть километра и высоту в 125 метров. Через мост проходят поезда регулярного сообщения Ливингстон – Булавайо и Ливингстон – Лусака.

После самого знаменитого водопада в Зимбабве начинается участок реки с порогами, на котором для туристов организован сплав на каяках и рафтах.

Как добраться до Виктории?

К расположенному на границе двух стран водопаду можно отправиться как из Зимбабве, так и из Замбии. Обе страны разрешают совершать однодневные поездки и выдают визы на посещение соседей прямо на пограничных постах. Цена вопроса – от 50 до 80$ США.

Водопад расположен в непосредственной близости от города Ливингстон в Замбии, где туристическая инфраструктура и безопасность гостей находятся на несравненно более высоком уровне, чем в Зимбабаве. В городе имеется аэропорт, который способен принимать легкомоторные самолеты.

Самый простой путь добраться до знаменитого водопада Зимбабве – самолет из столицы Кении Найроби до Лусаки. Затем, в главном городе Замбии следует пересесть на автобус или самолет до Ливингстона. Время в пути между Лусакой и Ливингстоном – около 7 часов по земле и порядка 40 минут – по воздуху. Авиабилет обойдется примерно в 150–180$ США.

Все цены в материале приблизительные и даны на апрель 2016 года.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.07.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Зимбабве