• Мобильная версия

Государственные языки Филиппин

Печать

фото: Государственные языки Филиппин

Республика Филиппины расположена на многочисленных островах в Тихом океане в Юго-Восточной Азии. Ее население составляет более 103 млн. человек, а государственными языками Филиппин по закону страны считаются тагальский и английский.

Немного статистики и фактов

  • С XVI века до середины XVIII столетия Филиппины находились в колониальной зависимости от Испании и испанский выполнял функцию единственного письменного языка страны. Он же оставался в роли языка межэтнического общения вплоть до середины 50-х годов прошлого столетия.
  • До 40% словарного запаса тагальского языка – государственного на Филиппинах – занимают испанские слова.
  • Большинство населения островов разговаривает на одном из филиппинских диалектов австронезийской языковой семьи, к которой кроме тагальского относятся себуано, илокано, бикольский, варай-варай и еще несколько.
  • До 1986 года испанский изучался в школах как обязательный предмет. Сегодня ученики могут выбирать любой иностранный и основная масса их предпочитает английский.
  • Среди населения Филиппин 81% – католики.
  • Всего в государстве насчитывается до 150 языков и диалектов.

Живущие у реки

Именно так переводится с местного наречия название государственного языка Филиппин. Тагальский принесли с собой жители острова Минданао и он распространился по всей территории страны.

Тагальский имеет множество диалектов и заимствований из других языков. Последнее обстоятельство весьма характерно для филиппинцев, привыкших смешивать разные говоры. Например, английский, смешанный с тагальским, здесь называется таглиш. Он служит лингва-франка для жителей разных регионов страны. На таглиш разговаривают филиппинские иммигранты в США, Канаде и Австралии.

Английский на Филиппинах

В 1902 году страна была оккупирована США, а в городах и селах появились американские учителя, преподававшие детям различные предметы на английском. Конституция 1935 года провозгласила английский вторым государственным языком на Филиппинах. На английском выходит большинство печатной продукции в республике.

Туристу на заметку

Путешествуя по Филиппинам, знакомые с английским языком туристы не испытывают никаких проблем в общении с местными жителями. Большинство обслуживающего персонала ресторанов и отелей в городах и на пляжных курортах владеет английским. Необходимая информация для туриста также продублирована на нем.


Автор: ВОтпуск.ру
27.07.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Филиппин