Государственные языки Ирака

Печать

фото: Государственные языки Ирака

История Республики Ирак берет начало в Междуречье, где в долине рек Ефрат и Тигр с середины IV тысячелетия до новой эры шумела Древняя Месопотамия. Затем на земли Междуречья пришли шумеры, которым принадлежат первые письменные документы в истории человеческой цивилизации. Современные государственные языки Ирака, арабский и курдский имеют немного общего с языками предков и причиной тому – долгая история развития народа. В качестве официальных региональных в республике приняты также ассирийско-новоарамейский и туркменский.

Немного статистики и фактов

  • Самый популярный в Ираке государственный язык – арабский. В стране он существует в виде иракского (месопотамского) диалекта.
  • Из 36 млн. граждан республики каждый пятый говорит на курдском. В Ираке принят центральнокурдский его диалект, называемый местными жителями "сорани".
  • Туркменский в Ираке – это южный диалект азербайджанского языка. Его считают родным не менее 5% населения страны.
  • Любой из регионов Ирака, согласно Конституции, вправе объявить официальным любой язык, если большинство населения проголосует за это на референдуме.
  • Арабское письмо используется для записи персидского, южноазербайджанского, сорани и, конечно, основного государственного языка Ирана. Говорящие на новоарамейском пользуются сирийским письмом, а этнические армяне – собственным алфавитом.

Сорани и Сулеймания

Сулеймания на востоке Ирака – не самый старый город в стране. Он был основан в конце XVIII века и является сегодня неофициальной столицей для жителей республики, говорящих на сорани. Исторический центр культуры иракских курдов, Сулеймания ведет не сорани делопроизводство, обучает студентов, издает газеты и выпускает в эфир радиопрограммы и телепередачи.

Арабский в Ираке

Общее число носителей иракского варианта арабского составляет в мире не менее 15 млн. человек, из которых 11,5 – проживают в Ираке. Территория Междуречья всегда была мультикультурной, а населяли ее представители самых разных национальностей. Это позволило основному государственному языку Ирака развиваться в окружении множества наречий и диалектов и стало причиной огромного количества заимствований. В иракском арабском часто встречаются арамейские, персидские, курдские, турецкие и аккадские слова.

Туристу на заметку

Английский в Ираке – самый распространенный иностранный язык, но процент знающих его хотя бы на элементарном уровне весьма невысок. Если добавить к этому не самую благополучную обстановку в смысле безопасности для туристов, Ирак пока остается не слишком популярным государством для комфортных познавательных путешествий.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.07.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Ирака




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос