Государственные языки Лихтенштейна

Печать

фото: Государственные языки Лихтенштейна

Карликовое государство на границе Австрии и Швейцарии, Княжество Лихтенштейн привлекает туристов старинными маленькими городами с княжескими замками и долиной реки Рейн, где растет виноград. Единственный государственный язык Лихтенштейна – немецкий и абсолютное большинство граждан княжества предпочитают его в быту и на работе.

Немного статистики и фактов

  • Население Лихтенштейна составляет около 37 тысяч человек, из которых лихтенштейнцев или алеманнов – 85,5%.
  • Алеманнское наречие – это версия немецкого языка, распространенная в Лихтенштейне. Относится к южнонемецкой подгруппе.
  • Кроме алеманнов в княжестве проживают этнические швейцарцы, итальянцы, немцы, турки и австрийцы.

"Все люди" из германских племен

Самоназвание коренных лихтенштейнцев – алеманны. В переводе с немецкого это значит "все люди". Так начали называть себя представители древнегерманского союза племен, позже ставшие известными под именем швабов и населившие территорию исторической области Швабия в Германии. Алеманны были известны еще во времена правления римского императора Каракаллы. Как и большинство германских племен, алеманны участвовали в походах на Римскую империю.

10 миллионов современных алеманнов

Именно столько людей в мире говорит на алеманнском диалекте, который фактически служит государственным языком Лихтенштейна. Он распространен в южных областях Германии, в Австрии и Швейцарии, в некоторых итальянских областях и во французском Эльзасе.
Диалект постепенно сдает свои позиции и ему на смену приходит литературный немецкий. Этому способствует развитие средств массовой информации и образование жителей горных регионов, бывших когда-то отдаленными.
Алеманнский вариант немецкого делится на несколько видов и в разных местах Альпийского региона можно услышать нижнеалеманнский, верхнеалеманнский и горноалеманнский диалекты.

Туристу на заметку

Во время путешествия в Лихтенштейн не стоит волноваться о трудностях перевода. Жители европейского княжества повсеместно владеют минимальным для понимания уровнем английского, а в туристических местах на английский переведены меню в ресторанах и прочая важная туристическая информация. В музеях и при осмотре достопримечательностей всегда можно воспользоваться услугами англоязычного экскурсовода или взять в прокат аудиогид на необходимом языке.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.07.2016

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Лихтенштейна