• Мобильная версия

Государственные языки Словакии

Печать

фото: Государственные языки Словакии

Словацкая Республика – государство в Центральной Европе, образовавшееся в 1993 году после распада Чехословакии. Российские туристы все чаще отправляются в Братиславу и на местные горнолыжные курорты и при подготовке путешествия интересуются, какой в Словакии государственный язык. Родным абсолютное большинство жителей страны считает словацкий. Его предпочитают в качестве средства общения более четырех миллионов граждан республики или 80% населения.

Немного статистики и фактов

  • Государственный язык Словакии принадлежит к группе славянских.
  • Популярен в республике и венгерский. На нем предпочитает общаться более 9% населения или около полумиллиона человек. В регионах Словакии, где венгры составляют более 20% населения, их язык употребляется в качестве официального наряду со словацким.
  • Около 2,5% граждан Словакии – этнические цыгане, использующие в быту собственный диалект.
  • Чуть более 1% жителей республики назвали родным русинский язык. Русины – это группа восточных славян, проживающих не только в Словакии, но и в западной Украине, Сербии, Румынии и Польше.

Словацкий: история и современность

Государственный язык Словакии близок к чешскому и вместе они составляют подгруппу в западно-славянской языковой группе.
Еще в Х веке часть славян, проживавших на территории Великоморавского государства, использовала старославянский, но позже на территории современной Словакии в качестве литературных языков были провозглашены чешский и латынь. Словацкий начал оформляться литературно лишь в середине XVIII столетия и получил должное признание в XIX веке. Сегодня словаки пользуются для письма латиницей.
Лексический фонд государственного языка Словакии содержит немало заимствований, главным образом, из латинского, немецкого и венгерского. В словарном запасе жителей республики присутствуют также итальянские, румынские и даже русские слова.
На словацком говорят этнические словаки в США и Канаде, Австралии и Румынии, Хорватии и Сербии. Всего в мире насчитывается не менее 5,2 миллиона носителей словацкого.

Туристу на заметку

В качестве иностранного языка словаки все чаще изучают английский, а потому проблем с пониманием у туристов обычно не возникает. Вся важная информация в туристических центрах предоставляется на многих языках, а для посещения достопримечательностей можно заручиться поддержкой англоязычных и русскоговорящих гидов.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.07.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Словакии