Государственные языки Никарагуа

Печать

фото: Государственные языки Никарагуа

Независимость от Испании эта центрально-американская республика получила еще в 1821 году, но государственным языком Никарагуа остается испанский. Коренное население было уничтожено в результате колонизации, как и языки местных индейских племен.

Немного статистики и фактов

  • Население республики в 2015 году превысило 6 млн. человек.
  • Абсолютное большинство граждан страны разговаривает на государственном языке Никарагуа. Индейские диалекты предпочитает всего полтора процента жителей.
  • Чернокожие жители на восточном побережье пользуются местным диалектом английского. На нем общается менее одного процента граждан.
  • Носителей языков гарифуна, манге, мискито, рама и улва осталось несколько десятков тысяч.
  • Никарагуа – достаточно многонациональная страна, и иммигранты предпочитают в качестве домашних языков свои родные – китайский, немецкий, итальянский и арабский.

Никарагуанский испанский

Государственный язык в Никарагуа довольно сильно отличается от литературного испанского, на котором говорят в Европе и даже в соседних странах Центральной Америки. Особенности фонологии не позволяют сказать, что никарагуанский испанский идентичен даже другим карибским диалектам. Немало заимствований в никарагуанском испанском сохранилось из местных индейских языков и креольских наречий.

Мискито и его особенности

В Никарагуа сохранились несколько тысяч представителей народности мискито, проживавшей на побережье Карибского моря несколько последних столетий. Народность мискито образовалась от смешанных браков индейцев племен бавикка с чернокожими рабами, привезенными колонизаторами для работы на плантациях в XVII-XVIII веках. Язык мискито – один из самых распространенных неофициальных языков в стране.
По данным исследователей язык мискито до сих пор считают родным на территории Никарагуа около 150 тысяч человек. Его основные отличительные особенности – множество заимствований из английского языка и креольских наречий.

Туристу на заметку

Никарагуа – не самая развитая страна региона, хотя туризм набирает здесь обороты весьма стремительно. Отправляясь в путь, запаситесь русско-испанским разговорником, потому что англоязычных никарагуанцев в природе почти не существует даже среди обслуживающего персонала отелей и ресторанов в столице. Для осмотра достопримечательностей лучше примкнуть к организованной экскурсии с гидом, говорящим на английском.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.07.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Никарагуа