• Мобильная версия

Государственные языки Боснии и Герцеговины

Печать

фото: Государственные языки Боснии и Герцеговины

После получения независимости в 1992 году эта балканская республика пошла своим путем, и в качестве государственных языков в Боснии и Герцеговине были провозглашены сразу три – сербский, боснийский и хорватский. Тесная связь народов, проживавших когда-то одной семьей на территории СФРЮ, давала о себе знать.

Немного статистики и фактов

  • Население страны составляет чуть менее 3,8 млн. человек. Из них 43,5% – босняки или муслимане, 31% – сербы и 17,5% – хорваты.
  • Каждый десятый житель республики – цыган.
  • Уровень грамотности боснийцев, несмотря на низкий экономический уровень жизни, весьма высок и образованных людей здесь 98%.
  • Все три государственных языка Боснии и Герцеговины взаимопонятны и являются диалектами сербохорватского.
  • Республика подписала Европейскую хартию региональных языков, согласно которой в ней признаны наречия многих национальных меньшинств. В стране можно услышать польский и румынский, идиш и албанский, итальянский и венгерский.

Язык муслиман

Самоназвание большей части жителей Боснии и Герцеговины "муслимане" говорит об их вероисповедании. Именно муслимане в качестве родного языка предпочитают боснийский, а его основные отличия от родственных сербского и хорватского состоят в особого рода заимствованиях. Они появились во времена господства Османской империи на территории Балкан и пришли из турецкого, арабского и персидского языков. На боснийском языке общаются почти полтора миллиона человек, в том числе, и в соседнем Косово. Боснийский принят как официальный в регионах Черногории и в нескольких общинах Сербии.
В качестве алфавита муслимане используют сразу две письменности – латиницу и кириллицу-вуковицу.

Туристу на заметку

Уровень владения иностранными языками у жителей Боснии и Герцеговины не слишком высок, но в столице и крупных городах можно встретить англоговорящий персонал в отелях, кафе и ресторанах. Гораздо лучше обстоят дела на горнолыжных и пляжных курортах, где Босния и Герцеговина стремится дотянуться до уровня европейского класса по всем статьям и отчаянно борется за туристов. В таких местах есть шанс встретить русскоязычный персонал и получить необходимую и важную информацию на родном языке. Отмена виз для российских путешественников и симпатичные цены на все также весьма способствуют увеличению туристического потока в балканскую республику.


Автор: ВОтпуск.ру
20.07.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Боснии и Герцеговины