• Мобильная версия

Государственные языки Бангладеш

Печать

фото: Государственные языки Бангладеш

Страна Бангладеш, называвшаяся в старые времена Бенгалом, расположена к северо-востоку от Индии и, несмотря на небольшую территорию, является одной из самых народонаселенных в мире. Ее считают своим домом почти 170 млн. человек. Этнические бенгальцы говорят на государственном языке Бангладеш – бенгальском.

Немного статистики и фактов

  • Коренное население Бангладеш – этнические бенгальцы, которые составляют до 98% от общего количества жителей страны.
  • Бенгали – язык индоарийской группы, по другому называемый санскритом. Он имеет собственное написание.
  • В качестве иностранного в школах и вузах Бангладеш изучается, в основном, английский. До 1987 года он использовался для написания законов и широко применялся в органах государственной власти для иных целей.
  • Часть населения страны, проживающая в штате Бихар, в качестве домашнего языка предпочитает язык урду. Всего на территории Бангладеш бихарцев порядка 92 миллионов.
  • Уровень грамотности населения в Бангладеш составляет около 55%.

Бенгали и четверть миллиарда

На планете, по данным последней переписи, на государственном языке Бангладеш разговаривают около 250 млн. человек. Это шестое место среди языков мира по распространенности. Большинство из говорящих проживает в бывшем Бенгале, а остальные – на приграничных с ним территориях, в индийских штатах Западная Бенгалия, Трипура, Ассам и на Андаманских и Никобарских островах.
Бенгали относится к индоевропейской языковой семье. Древнейший период в истории бенгальского языка приходится на Х век. Среднебенгальская эпоха развития языка началась в XIV столетии, а в конце XVIII появился новобенгальский язык.
Для письма бангладешцы используют бонгаккхор. Эта письменность восходит к графике брахми, ведущей свое начало от письменности аборигенных народов Юго-Восточной Азии. Она была забыта в Средние века и восстановлена усилиями лингвистов в период появления новобенгальского языка. Древнейшие памятники письменности брахми – медные пластинки IV-III веков до н.э.

Туристу на заметку

Путешествуя по Бангладеш, вооружитесь элементарными знаниями английского. Местное население владеет им в больших городах и в зонах расположения туристических достопримечательностей. Важная информация переведена на английский в ресторанах, отелях и возле архитектурных памятников, а в качестве экскурсовода всегда можно нанять англоговорящего гида.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.07.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Бангладеша