• Мобильная версия

Государственные языки Албании

Печать

фото: Государственные языки Албании

Балканская Республика Албания постепенно становится популярной у поклонников недорогого пляжного отдыха на Адриатике. О развитой туристической инфраструктуре ее гостям пока приходится только мечтать, но зато уединенных пляжей и возможностей для экотуризма здесь хватит на всех, кто решился купить авиабилет. Государственный язык Албании учить не придется: для развития туристического направления экономики албанцы прикладывают немало усилий и, в том числе, учат английский.

Немного статистики и фактов

  • Албанский язык считают родным около 6 млн. человек, проживающих в самой республике, а также в Македонии, Косове, Черногории и на нескольких греческих островах.
  • Два диалекта государственного языка Албании несколько отличаются фонетически. Северный или токский служил основой для литературного албанского вплоть до начала ХХ века. Южный или гегский пришел на смену в прошлом столетии.
  • Носителями токского диалекта сегодня являются около трех миллионов албанцев. Гегский считают родным почти 300 тыс. человек.
  • Кроме албанского в стране распространены и другие языки. На греческом говорит около 3% населения, на румынском, цыганском и сербском в общей сложности – около 2%.

Албанский язык: история и современность

Лингвисты уверены, что албанский зародился еще в VI-IV веках до нашей эры и на родственном ему языке разговаривали древние иллирийцы. Лишь в XIX столетии были проведены масштабные исследования нынешнего государственного языка Албании, в результате которых его отнесли к индоевропейской семье.
Несомненное влияние на албанский и на его развитие оказали древние римляне. Латинский след в языке заметен не только на уровне лексики, но и в грамматике. В албанский проникали и заимствования из многочисленных славянских языков и греческого.
Язык Албании входит в балканский языковой союз наряду с сербским, македонским и другими. Некоторые особенности звучания объединяют албанский с латышским и венгерским, хотя они вообще не являются родственными. Пишут на албанском с помощи латинского алфавита, используемого с 1908 года.
Лингвисты отмечают влияние русского на формирование современного лексического минимума албанского языка. Это связано с проникновением научно-технических знаний из СССР во времена его существования. Так слова "тягач", "комплекс", "доцент", "балласт", "кулак" и многие другие вошли в жизнь албанцев благодаря дружбе с советским народом.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.07.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Албании