Государственные языки Гайаны

Печать

фото: Государственные языки Гайаны

Кооперативная Республика Гайана расположена на северо-восточном побережье Южной Америки. Страна омывается Атлантикой, но из-за огромного количества болот и влажного климата вряд ли станет когда-либо идеальным местом для пляжного отдыха. Чаще сюда едут поклонники экотуризма. Правительство республики объявило безвизовый режим въезда для российских путешественников, чтобы содействовать развитию зарубежного туризма. Немаловажное значение для потенциальных туристов имеет и государственный язык. В Гайане – это английский, что дает дополнительные шансы на развитие туристической отрасли страны.

Немного статистики и фактов

  • Гайана – единственное англоговорящее государство на южноамериканском континенте.
  • Кроме английского в стране популярны креольский, карибский диалект хинди и языки коренного населения Гайаны – индейских племен.
  • Самое большой процент населения республики составляют выходцы из Индии. Индийцев здесь насчитывается более 43%, тогда как чернокожих жителей – 30%, мулатов – около 17%, а коренных индейцев всего 9%.

Английский в Гайане

Как и прочие территории Западного полушария, Гайану открыли испанские мореплаватели в конце ХV столетия. Но болотистая местность не слишком привлекла их внимание, а потому испанцы не стали прилагать особенных усилий для облагораживания здешних земель. Приглянулась Гайана другим европейцам и спустя двести лет на ее земле развернулись нешуточная борьба за право обладания местными красотами. Франция и Великобритания вначале уступили голландцам, но в начале XIX века британские солдаты захватили отстроенные поселения и плантации сахарного тростника, хлопка и кофе. Так начался период британского владычества и с тех пор государственный язык Гайаны обосновался на атлантических берегах надолго и всерьез.
После отмены рабства в страну хлынули наемные рабочие из Индии. Так Гайана получила большое количество жителей-индусов.
На основе английского возник и местный креольский язык. На нем разговаривали бывшие рабы, вывезенные из разных стран Африки и стремившиеся создать единый диалект для собственного общения.

Туристу на заметку

Путешествовать по Гайане непросто, ведь экономика страны очень слабо развита и туристическая инфраструктура практически отсутствует. Спросом пользуются лишь экологические туры по водопадам и национальным паркам Гвианского нагорья. Несмотря на наличие английского в качестве государственного языка в Гайане, не стоит предпринимать самостоятельные путешествия в эту южноамериканскую страну.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.07.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Гайаны