• Мобильная версия

Государственные языки ЮАР

Печать

фото: Государственные языки ЮАР

Южно-Африканская Республика – одна из самых национально разнообразных стран "черного" континента. Среди 47 миллионов проживающих в ней человек можно встретить белых и мулатов, чернокожих и азиатов, а потому неудивительно, что государственных языков в ЮАР насчитывается целых одиннадцать.

Немного статистики и фактов

  • Основная часть населения ЮАР – чернокожие африканцы. Они составляют не менее 70% жителей.
  • Примерно поровну в стране белокожих и мулатов – 10% и 9% соответственно.
  • Чернокожие граждане ЮАР – это представители этнических групп, издавна населявших эту часть африканского континента. Все они  говорят на языках семьи банту, часть которых являются государственными языками ЮАР.
  • Среди официальных в республике – языки этносов венда, зулу, коса, тсонга и прочие.
  • Один из государственных в ЮАР – язык африкаанс, ранее известный как бурский или германский язык.
  • Английский служит языком межнационального общения на юге Африки и также относится к группе государственных.

Родом из Капской колонии

Язык африкаанс родился на землях, прилегающих к мысу Доброй Надежды на юге "черного" континента. Там в 1652 году высадились голландские мореплаватели и основали нынешний город Кейптаун. Затем к ним присоединились немцы и французы, в результате чего появилась новая белая африканская народность. Ее представители стали называться бурами или африканерами, а на основе их диалектов и, главным образом, голландского появился язык африкаанс.
Самое первое письменное свидетельство его существования – записанные в конце XVIII века короткие песенные куплеты, а словари и грамматические учебники появились лишь столетие спустя. Сегодня на этом государственном языке в ЮАР выходят журналы и книги, телепрограммы и радиопередачи.
Оставаясь на протяжении многих десятилетий ведущим языком в Южной Африке, африкаанс оказал существенное влияние на диалекты банту и на английский. Лексические заимствования из африкаанс встречаются во всех остальных 10 государственных языках ЮАР.

Туристу на заметку

Основная масса информации, необходимой для комфортного путешествия по югу Африки, здесь представлена на английском. Меню в ресторанах, справочные сведения в путеводителях, схемы движения и названия остановок общественного транспорта, предупреждающие таблички в национальных парках доступны на английском языке.


Автор: ВОтпуск.ру
12.07.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности ЮАР