Государственные языки Таджикистана

Печать

фото: Государственные языки Таджикистана

Эта небольшая республика в предгорьях Памира образовалась в 1991 году, выйдя из состава СССР. В качестве государственного языка в Таджикистане Конституцией страны законодательно записан таджикский, но русский остается среди его жителей языком межнационального общения.

Немного статистики и фактов

  • Таджикистан – единственная страна в бывшей советской Средней Азии, чей язык восходит к древнеиранскому и относится к арийской ветви индоевропейской семьи.
  • Лингвисты признают таджикский язык как подвид персидского и называют его таджикским фарси.
  • Общее число говорящих на государственном языке Таджикистана достигает 8 млн. человек.
  • Родным таджикский считают до 80% населения страны, а остальные разговаривают дома на русском, узбекском и нескольких других.
  • Русский был и остается языком межэтнического общения согласно 2 статье Основного Закона страны. В Таджикистане открыто несколько десятков школ, где ведется преподавание на русском, а в столице продолжает работу театр, в чьем репертуаре – пьесы на русском.
  • Узбекский считает родным почти миллион жителей Таджикистана – этнических узбеков.

Фарси по-таджикски

Таджикский вариант персидского распространен на всей территории Таджикистана, в некоторых районах Узбекистана и даже в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Он очень близок к дари – литературному языку таджиков Афганистана, а потому жители этой страны способны понять соседей из бывшей союзной республики и наоборот.
В 1939 году произошла реформа письменности и на советский лад таджикский был переведен на кириллицу. Заимствования из русского также оказали большое влияние на государственный язык Таджикистана. В конце ХХ века таджикская интеллигенция развернула компанию по возобновлению культурных связей с персоязычными странами и очистке таджикского от русизмов и прочих заимствований.

Права и обязанности

Основной закон страны предписывает гражданам республики знать государственный язык Таджикистана и гарантирует его применение, защиту и развитие. Согласно Конституции, все органы государственной власти обязаны создавать благоприятные условия для изучения гражданами страны таджикского. Закон провозглашает 5 октября Днем государственного языка.

Туристу на заметку

Знания русского вполне достаточно, чтобы путешествовать по Таджикистану. В республике по-русски говорит абсолютное большинство ее жителей и многое переведено на русский, включая полезную туристическую информацию, вывески, карты и меню в общепите.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.07.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Таджикистана




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос