Государственные языки Монголии

Печать

фото: Государственные языки Монголии

По количеству занимаемой территории Монголия уверенно входит в двадцатку самых крупных стран планеты. При этом население ее составляет всего три миллиона человек и на каждый квадратный километр монгольской земли не приходится и пары человек. Абсолютное большинство жителей считают родным монгольский, официально провозглашенный и государственным языком Монголии. В республике имеют хождение также ойратский, бурятский, тувинский и казахский языки.

Немного статистики и фактов

  • На монгольском в республике общаются почти 84% ее граждан. Количественно это составляет более 2200 тыс. человек.
  • Второй по распространенности – ойратский язык. Он в ходу почти у 10% жителей Монголии.
  • Несмотря на установленный статус монгольского как государственного языка, согласно Конституции, национальные меньшинства имеют право использовать собственные языки и диалекты не только в повседневном общении, но и в образовании, художественной, культурной и научной деятельности.
  • Центральная составляющая преподавания в начальной школе – монгольский язык. При этом образование в стране является обязательным.
  • В буддистских монастырских школах обучение ведется на двух языках – монгольском и тибетском.

Монгольский: история и современность

Государственный язык Монголии – это литературная форма халха-монгольского диалекта, чья история развития уходит в XIII век. Кроме него в стране распространены восточный и западный монгольские диалекты, но различия между всеми тремя существуют лишь чисто фонетические. Письменность Монголии базируется на основе кириллицы.

Русский на степных просторах

Первые русские купцы прибыли в Монголию в XVII столетии. Они принесли с собой не только торговые предложения, но и язык. Несмотря на территориальную принадлежность к Китаю, Монголия с тех пор оставалась под культурным влияние Российской Империи и русский стал языком общения местного населения с приезжими.

Туристу на заметку

В 2005 году в школах Монголии в качестве иностранного языка был введен английский, а потому современная молодежь в республике неплохо им владеет. Русский монгольские школьники также охотно и обязательно изучают, а потому, оказавшись в Монголии по делам или на отдыхе, вы не рискуете быть непонятыми. Во всяком случае, в столице существуют рестораны и отели с персоналом, владеющим самыми распространенными иностранными языками.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.07.2016

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Монголии