• Мобильная версия

Государственные языки Гаити

Печать

фото: Государственные языки Гаити

Одна из беднейших стран планеты, Гаити – не самое желанное направление для путешествий. Но ее бесконечно богатый туристический потенциал, великолепные пляжи, Карибское море и роскошная природа заставляют надеяться, что когда-нибудь ситуация изменится. А пока лишь государственные языки Гаити – гаитянский креольский и французский – слышны на здешних берегах.

Немного статистики и фактов

  • Французский язык появился на острове в 1677 году, когда его западная часть перешла под контроль этой европейской страны. До тех пор Гаити колонизировался испанцами, будучи открытым в 1492 году в ходе одной из экспедиций Колумба.
  • Гаитянский креольский язык распространен не только на Гаити. На нем говорят в Канаде, на Багамах, в США и некоторых других странах, где проживают выходцы с острова.
  • Число говорящих на гаитянском креольском составляет около 8,5 млн. человек в стране и 3,5 млн. – за ее пределами.
  • Лексика гаитянского креольского почти полностью заимствована из французского языка XVIII века и изменена под влиянием языков рабов-негров, завезенных на остров из Западной и Центральной Африки. В государственном языке Гаити можно различить и португальские с английскими вкрапления.
  • Статус государственного языка Гаити гаитянский креольский получил в 1961 году. До тех пор такими полномочиями был наделен лишь французский.

Остров на Карибах

Существует несколько теорий о том, как сформировался государственный язык Гаити, что в Карибском море. Одна из них утверждает, что он появился в Западной Африке, откуда на остров поставлялись рабы. Другая версия предполагает, что язык зародился уже на Гаити, где выходцы с "черного" континента, говорящих на языке народа фон, стали перенимать слова и выражения из французского. Язык фон служит средством общения в районе африканских стран Того, Нигерия и Бенин. Так или иначе, но гаитянский креольский стал главным средством коммуникации на западной части острова на Карибах.
Некоторое количество владеющих гаитянским креольским проживает и во Франции. Это гаитянские иммигранты или их потомки.

Часть Франкофонии

На французском языке способны изъясняться более 247 млн. жителей планеты. Такие данные приводит организация Франкофония, в составе которой – 57 франкоязычных стран и частей государств мира. В списке значится и Гаити, государственным языком которой в Конституции закреплен и французский.


Автор: ВОтпуск.ру
08.07.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Гаити