• Мобильная версия

Государственные языки Боливии

Печать

фото: Государственные языки Боливии

Гордо носящая имя Симона Боливара южноамериканская страна – рекордсмен в плане количества государственных языков. В Боливии их официально утверждено тридцать семь, и это значительно больше, чем в любом другом государстве мира.

Немного статистики и фактов

  • Население Боливии составляет около 10,5 млн. человек. Из них считают родным испанский – 60,7%. На втором месте – язык индейцев кечуа. На нем говорит каждый пятый боливиец.
  • 14,6% жителей республики, проживающие, в основном, вокруг озера Титикака, общаются на языке аймара.
  • На остальные 34 государственных языка Боливии приходится чуть более 3,5 % говорящих.

Кечуа, аймара и история страны

Племена аймара и кечуа беззаботно жили на территории современной Боливии до XIV века, пока не были завоеваны государством инков. Их господство продлилось недолго и в первой половине XVI века на южноамериканских землях впервые зазвучала испанская речь. Конкистадоры во главе в Франциско Писсара истребили несколько миллионов индейцев и страна оказалась в составе испанского вице-королевства Перу.
Представителям индейских племен удалось сохранить собственную культуру и родные языки. Несмотря на господствующее положение испанского, в Боливии государственными языками стали и наречия коренных народностей.

Испанский или боливийский?

Испанский язык в Боливии как и в соседних странах Южной Америки несколько отличается от классического варианта с Пиренейского полуострова. В нем содержится немало заимствований из кечуа и аймара, а некоторые звуки, слова и даже целые выражения фонетически выглядят совсем иначе. Даже приехавшие в страну испанцы не сразу начинают понимать местных жителей.

Туристу на заметку

Без знания испанского путешествовать по Южной Америке и, в частности, по Боливии очень непросто. Английский в стране знает слишком мало людей и они обычно встречаются лишь в самых туристических местах. В основном, боливийцы говорят на испанском или вовсе на одном из языков коренного населения. Даже в столице не часто встретишь ресторан или отель, в которых работают официанты или портье со знанием английского, а потому путешествие по Боливии может вызвать определенные трудности.
Для того, чтобы поездка прошла комфортно и безопасно, стоит предпринять ее в составе организованной группы или заручиться помощью квалифицированного лицензированного гида.

 


Автор: ВОтпуск.ру
08.07.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Боливии