Государственные языки Эквадора

Печать

фото: Государственные языки Эквадора

Название этой южноамериканской страны в переводе с испанского означает "экватор" и точно характеризует ее географическую широту. Государственный язык Эквадора – испанский, хотя на территории республики имеют широкое хождение и доколониальные американские наречия и говоры.

Немного статистики и фактов

  • Исследователи насчитывают 24 языка, на которых общаются жители Эквадора. Среди них только у языка кичуа – восемь разновидностей.
  • На доколониальных американских наречиях в стране говорят более 2,3 млн. человек.
  • Кичуа в Эквадоре или кечуа в других южноамериканских странах – это крупнейший по числу носителей индейский язык обеих Америк.
  • Испанский распространился на территории современного Эквадора в XVI веке, когда началась колонизация континента.

Испанский в Эквадоре

Первыми из европейцев в Эквадоре появились сподвижники испанского конкистадора Франсиско Писарро. Они высадились в 1526 году и спустя пять лет на месте древнего индейского поселения уже был возведен город, ставший впоследствии столицей Кито. В стране начало развиваться животноводство, а на плантации были завезены рабы из Африки.
Несмотря на победу национального движения в борьбе за независимость под руководством Симона Боливара, государственным языком Эквадора остался испанский, так как на нем к середине XIX столетия разговаривало большинство местных жителей.
Испанский язык в Эквадоре имеет специфические особенности, как и в любой другой латиноамериканской стране. Он получил немало заимствований из языков индейцев, его грамматика и морфология частично упростились, а фонетические тонкости приводят к тому, что эквадорцев не сразу начинают понимать даже европейские испанцы.

Туристам на заметку

Система образования в Эквадоре развивалась очень медленно и в середине ХХ столетия почти половина взрослого населения все еще оставалась неграмотной. В горных областях и сегодня треть жителей не умеет ни читать, ни писать и даже не владеет государственным языком Эквадора. Индейцы говорят на родном кичуа, а потому путешествовать вглубь страны без опытного гида-проводника не рекомендуется.
Английский не слишком распространен даже в эквадорских городах, и встретить англоговорящий персонал в отелях или ресторанах можно очень редко. Именно поэтому отправляться в Эквадор лучше всего в составе организованных групп или в компании экскурсовода, владеющего испанским.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.07.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Эквадора




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос