• Мобильная версия

Государственные языки Польши

Печать

фото: Государственные языки Польши

Множество исторических событий ХХ века повлияло на этнический состав населения Польши. Вторая Мировая война, послевоенная миграция жителей ее и приграничных государств привели к тому, что страна стала фактически моноэтничной, а государственным языком Польши был официально провозглашен лишь единственный – польский.

Немного статистики и фактов

  • Польский в качестве языка домашнего общения выбирает более 37 млн. жителей республики.
  • На остальных языках в быту разговаривают чуть более 900 тыс. человек. Самые популярные – силезский, кашубский и английский.
  • 57% процентов поляков владеют, по крайней мере, еще одним языком, кроме родного.
  • Польский – официальный язык Евросоюза в числе 24 прочих.
  • Всего на планете на государственном языке Польши разговаривает не менее 40 млн. человек.
  • Кроме литературного польского жители страны используют четыре основных диалекта – великопольский, малопольский, мазовецкий и силезский.
  • Языками национальных меньшинств в Польше служат белорусский и чешский, идиш и иврит, литовский и русский, немецкий и армянский.

Шипящий силезский

Около полумиллиона поляков назвали родным языком силезский. Ученые считают этот диалект переходным между чешским и польским языками. Он распространен в регионе Верхняя Силезия и его главное фонетическое отличие от государственного языка Польши – произношение шипящих звуков вместо свистящих.
Интересно, но даже за океаном есть поляки, говорящие на силезском. В штате Техас очень компактно и изолированно проживают его носители, что позволило силезскому диалекту даже на территории США не замениться в обиходе английским.

Русский в Польше

Вместе с немецким и английским русский – один из трех иностранных языков, изучаемых жителями Польши в школе и вузах. Во времена существования СССР и ПНР он был обязательным и им до сих пор в той или иной степени владеет большинство поляков среднего и старшего возраста.
В последние годы интерес к изучению русского бьет в Польше все рекорды и в стране действует ряд организаций, которые занимаются его популяризацией.

Туристу на заметку

Не менее 30% поляков способны говорить и понимать по-английски, а потому шанс получить нужную информацию даже без знания польского у туриста достаточно высок. В отелях и ресторанах непременно присутствует англоговорящий персонал, меню и прочая необходимая информация в туристических районах переведены на английский.


Автор: ВОтпуск.ру
06.07.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Польши