Статьи

Государственные языки Сирии

Четвертая статья Основного Закона Сирийской Арабской Республики гласит, что государственным языком Сирии является арабский. Кроме официально принятого литературного варианта на территории страны имеют широкое хождение несколько обиходно-разговорных разновидностей или диалектов. Несмотря на их распространенность, научные круги полагают, что народный арабский – это лишь искаженный язык неграмотных людей.

Немного статистики и фактов

  • Арабским в Сирии владеют более 15 млн. человек.
  • На территории вдоль Средиземноморского побережья распространен сиро-палестинский диалект арабского, на котором общается почти 9 млн. жителей республики.
  • В районе Алеппо популярен месопотамский – не менее 1,8 млн. носителей.
  • На востоке Сирийской пустыни проживает до полумиллиона владеющих неджийским диалектом арабского.
  • Национальные меньшинства в Сирии владеют собственными языками. Самые популярные – армянский, севернокурдский, адыгейский и кабардинский.
  • Арабский – один из шести официальных языков ООН и средство межнационального общения для всех арабских стран.

Арабский: история и современность

Государственный язык Сирии лингвисты относят к афразийской семье, а всего в мире им владеет более 290 млн. человек, для 240 из которых арабский является родным. Классический арабский – язык Корана и он часто используется в религиозных целях.
Письменность была создана на основе арабского алфавита, а словарный запас не слишком менялся на протяжении веков и является и сегодня исконно арабским лексиконом. На арабском пишут справа налево, заглавные буквы не используют, а знаки препинания ставят напротив, слева направо.
Единый стандарт касается лишь современного литературного арабского, тогда как диалекты сильно отличаются друг от друга в разных странах и даже на противоположных территориях одного государства. Именно поэтому носители разных диалектов не всегда способны понять друг друга в общении.

Туристу на заметку

В сирийских школах широко изучаются иностранные языки и многие жители городов не старше 40 лет владеют английским или французским. Но ситуация в Сирии в последнее время не слишком располагает к туризму, а потому посещение страны лучше отложить до лучших времен, пока положение не стабилизируется.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно