Государственные языки Сирии

Печать

фото: Государственные языки Сирии

Четвертая статья Основного Закона Сирийской Арабской Республики гласит, что государственным языком Сирии является арабский. Кроме официально принятого литературного варианта на территории страны имеют широкое хождение несколько обиходно-разговорных разновидностей или диалектов. Несмотря на их распространенность, научные круги полагают, что народный арабский – это лишь искаженный язык неграмотных людей.

Немного статистики и фактов

  • Арабским в Сирии владеют более 15 млн. человек.
  • На территории вдоль Средиземноморского побережья распространен сиро-палестинский диалект арабского, на котором общается почти 9 млн. жителей республики.
  • В районе Алеппо популярен месопотамский – не менее 1,8 млн. носителей.
  • На востоке Сирийской пустыни проживает до полумиллиона владеющих неджийским диалектом арабского.
  • Национальные меньшинства в Сирии владеют собственными языками. Самые популярные – армянский, севернокурдский, адыгейский и кабардинский.
  • Арабский – один из шести официальных языков ООН и средство межнационального общения для всех арабских стран.

Арабский: история и современность

Государственный язык Сирии лингвисты относят к афразийской семье, а всего в мире им владеет более 290 млн. человек, для 240 из которых арабский является родным. Классический арабский – язык Корана и он часто используется в религиозных целях.
Письменность была создана на основе арабского алфавита, а словарный запас не слишком менялся на протяжении веков и является и сегодня исконно арабским лексиконом. На арабском пишут справа налево, заглавные буквы не используют, а знаки препинания ставят напротив, слева направо.
Единый стандарт касается лишь современного литературного арабского, тогда как диалекты сильно отличаются друг от друга в разных странах и даже на противоположных территориях одного государства. Именно поэтому носители разных диалектов не всегда способны понять друг друга в общении.

Туристу на заметку

В сирийских школах широко изучаются иностранные языки и многие жители городов не старше 40 лет владеют английским или французским. Но ситуация в Сирии в последнее время не слишком располагает к туризму, а потому посещение страны лучше отложить до лучших времен, пока положение не стабилизируется.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.07.2016

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Сирии