• Мобильная версия

Государственные языки Ирана

Печать

фото: Государственные языки Ирана

Исламская Республика Иран – многонациональное государство, на территории которого проживает почти 80 млн. человек. Среди них на государственном языке Ирана – персидском общается более 60%. Иначе персидский язык называют фарси относят его к иранской группе индоевропейской языковой семьи.

Немного статистики и фактов

  • Конституция страны закрепляет персидский язык и персидский алфавит в качестве средств официальной переписки и производства документов, издания учебников и преподавания в школах. Но и языки меньшинств в Иране свободно используются и в прессе, и в учебных заведениях.
  • Второе место по распространенности занимает азербайджанский язык. На нем общается не менее 15 млн. жителей республики.
  • Два языка меньшинств в Иране находятся под угрозой исчезновения. Это новоарамейский и брауи.
  • Кроме государственного языка Ирана и азербайджанского в стране можно услышать курдский и туркменский, арабский и пушту, армянский и гилянский.
  • Современный фарси имеет три близкородственных варианта, на которых говорят в Иране, Афганистане и Таджикистане.

Фарси: история и современность

На протяжении многих столетий, начиная с Х века, персидский был языком международного общения на огромном пространстве восточной части исламского мира. Он оказывал немалое влияние на формирование и развитие языков различных народов и его влияние простиралось от Турции до Индии. Слова из фарси заимствовали многие тюркские и новоиндийские языки.
Персидская письменность создана на основе арабской, но в алфавит фарси привнесены некоторые знаки для звуков, отсутствующих в арабском.
Кроме Ирана фарси имеет широкое распространение в странах Персидского залива и его можно услышать в ОАЭ, Омане, Бахрейне и Йемене. На своем варианте персидского общаются в Афганистане, Таджикистане и прилегающих районах Узбекистана.
В современном фарси существуют стандартный или книжно-письменный, общенациональный разговорный и непринужденный ненормированный варианты, каждый из которых можно встретить, общаясь с жителями Ирана.

Туристу на заметку

Иран – государство, не слишком адаптированное к путешествиям, если вы не говорите на его государственном языке. Англоязычные иранцы – большая редкость и встретить их можно лишь в Тегеране. Именно поэтому для поездки в Иран лучше воспользоваться услугами агентств, предлагающих туры с лицензированными гидами, владеющими, как минимум, английским.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.07.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос