• Мобильная версия

Государственные языки Греции

Печать

фото: Государственные языки Греции

Греция заслуженно стала одним из любимых мест пляжного и познавательного отдыха российских туристов. Страна, где "все есть", имеет богатую культуру, чьи корни уходят в глубь веков и тысячелетий. Именно тогда зародился и современный государственный язык Греции, на котором создавал свои шедевры бессмертный Гомер – автор "Илиады" и "Одиссеи".

Немного статистики и фактов

  • Греческий входит в состав индоевропейской языковой семьи и является в ней единственным представителем греческой группы.
  • Родным новогреческий считают около 15 млн. человек и он служит важным средством межнационального общения в Албании, Болгарии и Румынии – странах погранично близких к Греции и имеющих с ней связь на уровне тесных миграционных процессов.
  • Официальный статус государственный язык Греции имеет также в Республике Кипр. Греческий служит и одним из языков Евросоюза.
  • Язык жителей большей части Балканского полуострова – один из древнейших письменных на планете.
  • Огромное количество имен, существующих в современных реалиях, имеют греческое происхождение и каждое из них что-то значит, в переводе с языка Древней Эллады.

История и современность

Первые письменные памятники на греческом были созданы задолго до наступления новой эры – в XIV-XII веках. Они написаны слоговым крито-микенским письмом, появившимся на острове Крит во время Минойской цивилизации.
Алфавит греков возникает чуть позже в VIII-VII веках до н.э. на основе письменности финикийцев, а наивысшего расцвета греческая письменность достигает в период поздней Римской империи. Именно тогда знание греческого считалось обязательным для любого образованного жителя империи и латынь, на которой разговаривали в Древнем Риме, получила немало заимствований из греческого.
Грамматика древнегреческого отличалась значительной сложностью. Для нее было характерно множество предлогов, частиц и местоимений, существительные склонялись по трем типам, а система глагольных времен казалась весьма запутанной. Современный государственный язык Греции выглядит намного проще и некоторые грамматические основы его похожи на аналогичные в русском.

Туристу на заметку

Оказавшись в туристический поездке в Греции приготовьтесь к непередаваемому радушию и гостеприимству греков и почти полному отсутствию языкового барьера. Во-первых, в туристических местах абсолютное большинство жителей Греции владеет английским, а во-вторых, многие вещи становятся понятными благодаря огромному желанию потомков Гомера сделать отдых гостей незабываемым и комфортным.


Автор: ВОтпуск.ру
01.07.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Греции