• Мобильная версия

Государственные языки Египта

Печать

фото: Государственные языки Египта

Страну двух материков, Арабскую Республику Египет населяет более 85 млн. человек. Государственным языком Египта, несмотря на десятки представленных здесь прочих, является единственный – арабский литературный язык.

Немного статистики и фактов

  • Литературный арабский в Египте – язык большинства печатных СМИ.
  • На египетском арабском общается большая часть населения страны.
  • Среди самых популярных языков меньшинств – саиди, которым пользуются в быту почти 30% жителей АРЕ.
  • Бедуинский язык до сих пор понимают и используют всего 1,6% египтян.
  • Основные языки иммигрантов – армянский, греческий и итальянский.
  • Занятые в сфере туризма египтяне владеют английским и французским в достаточной для общения с иностранцами степени.

Александрия – самый "греческий" город Египта. В ней проживает более 40 тысяч иммигрантов, говорящих на языке Гомера. Самая крупная армянская диаспора – в Каире, а выходцы из Италии обосновались в дельте Нила.

История и современность

Египетский язык известен с глубокой древности: он является одним из первых письменных на планете. Язык фараонов стал известен благодаря сохранившимся иероглифическим надписям на древних папирусах.
Потомком древнего египетского языка послужил коптский, который ныне является литургическим во время служб в коптской православной церкви. Его называют последней ступенью развития египетского языка. Коптский использует собственный алфавит на основе греческой системы письма, но государственным языком Египта не является.

В пустыне и на побережье

Берберы Египта говорят на языке сиви, одноименном с оазисом, на территории которого они расселены. На побережье Красного моря проживает народность беджа и 77 тысяч ее представителей также имеют собственный диалект.

Туристу на заметку

Занятые в туристической сфере египтяне неплохо владеют иностранными языками и могут объясниться на английском, французском и даже русском. В крупных отелях работают русскоязычные гиды, а меню большинства ресторанов в туристических зонах переведено не только на английский, но и на русский языки.
Дорожные указатели, названия улиц на туристических курортах и в крупных городах обычно продублированы латиницей, а потому даже самостоятельные путешественники на арендованных автомобилях не рискуют заблудиться в арабской вязи египетской дорожной инфраструктуры.

 


Автор: ВОтпуск.ру
29.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Египта