• Мобильная версия

Государственные языки Японии

Печать

фото: Государственные языки Японии

Страна Восходящего Солнца – это неофициальное имя островного государства в Тихом океане, расположенного восточнее Японского моря. Фактически, государственным языком Японии называют японский, но официального статуса подобного рода в стране не имеет ни один из языков.

Немного статистики и фактов

  • Число свободно говорящих на японском в мире составляет около 140 млн. человек, причем родной он лишь для 125 миллионов, а остальные просто не побоялись трудностей и выучили его.
  • Большая часть японоговорящих проживает в Стране Восходящего Солнца, а также в Калифорнии, на Гавайских островах и Бразилии.
  • В качестве иностранного японский популярен в школах Китая, где его изучают более миллиона человек, в Индонезии, Корее и Австралии.
  • Язык Японии имеет государственный статус в штате Ангаур государства Палау наряду с английским и палау. Правда, штат насчитывает всего около трехсот жителей.
  • В последние годы усиленный интерес к японскому и рост количества изучающих его были вызваны популярностью жанра аниме в самых разных сферах жизни.

Для преподавания иностранцам японского за рубежом в качестве его названия используют термин "нихонго". В самой же Японии язык страны называется "кокуго".

История и современность

По поводу истории возникновения японского мнения исследователей резко разошлись. Если одни считают его изолированным, вторые полагают, что нынешний официальный язык Японии сформировался вместе с прочими языками алтайской семьи, к которой относятся также корейский и некоторые другие. Лексика японского близка не только алтайским, но и австронезийским языкам, а также получила несомненное вливание из китайского.
Древний устный японский возник, как минимум, в VIII веке , а начало современного периода его развития ученые относят к XVII веку.
Благодаря влиянию западной культуры, в японском появилось множество заимствованных слов из английского языка. Так возник значительный разрыв между старшим и младшим поколениями.

Туристу на заметку

С развитием зарубежного туризма российские путешественники все чаще оказываются в Стране Восходящего Солнца. Рассчитывать на то, что японцы могут знать русский, пока не приходится, но вот английским в Японии уже  владеет большое количество ее граждан от 15 до 35 лет.
В крупных отелях и ресторанах информация может дублироваться на английском, а в туристических компаниях работают профессиональные экскурсоводы со знанием европейских языков.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Японии