• Мобильная версия

Государственные языки Чили

Печать

фото: Государственные языки Чили

Многонациональное государство Чили, тонкой полосой протянувшееся вдоль значительной части восточного побережья Южной Америки, российские туристы осваивают с особенным старанием. Причиной тому – уникальные природные красоты, национальные парки и отличные горнолыжные курорты, где сезон продолжается в период календарного лета в Северном полушарии. В качестве государственного языка в Чили используется испанский, но в стране сохранились и несколько древних языков коренного населения.

Немного статистики и фактов

  • Колонизация чилийской территории началась в 30-х годах XVI века. Именно тогда местные индейцы впервые услышали испанский язык.
  • Название "Чили" переводится с языка кечуа как "холодный". На кечуа и сегодня разговаривают более 8000 жителей страны.
  • Самым распространенным диалектом, сохраненным коренным населением со времен до колонизации, является мапудунгун. Он принадлежит племени мапуче и сегодня его активно используют почти 200 тыс. человек.
  • На таинственном и далеком острове Пасхи, относящемся территориально к Чили, в ходу рапануйский язык. Кроме 3200 аборигенов на самом острове, на рапануйском общаются около 200 чилийцев на материке.
  • На Огненной Земле проживает племя туземцев ямана, но их одноименный оригинальный язык сохранить, к сожалению, не удалось. Точнее, им владеет лишь одна женщина очень преклонного возраста, продающая туристам сувениры собственного изготовления.

Испанский, который принят в качестве государственного языка в Чили, значительно отличается от оригинальной версии. В нем существует множество сленговых слов, называемых "чилизмами", заимствованных из диалектов коренных жителей.
Исторически сложилось, что Чили – страна многонациональная. Здесь оказались десятки тысяч немцев, уехавших в 40-х годах прошлого столетия на край света, а потому немецкий – весьма часто слышен на улицах чилийских городов. Из 16 млн. жителей страны на нем говорят не менее 200 тысяч.

Туристу на заметку

По мнению посетивших Чили, страна выглядит весьма цивилизованно в сравнении с прочими государствами Латинской Америки и процент владеющих английским языком, особенно в городах, очень высок. В отелях и ресторанах обязательно есть сотрудники, способные помочь не говорящему на испанском туристу получить нужную информацию или услугу. В туристических центрах доступны карты и схемы движения общественного транспорта на английском.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чили