• Мобильная версия

Государственные языки Германии

Печать

фото: Государственные языки Германии

Многонациональную Германию считают своим домом более 80 млн. человек. Государство расположено в самом центре Евросоюза и граничит с девятью другими странами Старого Света. В качестве государственного языка в Германии принят немецкий, но жители используют также и множество диалектов и языков национальных меньшинств.

Немного статистики и фактов

  • На немецком в стране говорит около 95% населения.
  • Диалектов, которые в ходу у немцев, лингвисты насчитывают около шестидесяти.
  • К признанным языкам национальных меньшинств относятся датский, фризский, лужицкий, цыганский и нижнесаксонский.
  • Русским в Германии владеет около 6 млн. человек, причем половина из них – выходцы из стран бывшего СССР и их потомки.
  • 51% населения Германии может объясниться на английском.
  • Около 15% немцев свободно понимают французский и говорят на нем.

Немецкий язык – один из самых распространенных в мире. Кроме того, что он является государственным языком Германии и некоторых других стран, на нем общаются члены Европейского союза и других международных организаций.
Языки меньшинств распространены по большей части на приграничных территориях. Так на фризском говорят на северо-западе страны в Затерланде в Нижней Саксонии, на лужицком – в Саксонии и Бранденбурге, а на датском – в северной земле Шлезвиг-Гольштейн.

История и современность

Корни современного немецкого – в прагерманском языке, который, в результате изменений в фонетике и морфологии, обособился от родственных германских. В XVII веке происходит окончательное формирование современного языка, и его называют теперь верхненемецким. На его становление и оформление повлияли труды Гете, Иоганна Кристофа Аделунга и братьев Гримм, которые не только писали сказки, но и составляли один из первых словарей родного языка.
После окончания Второй Мировой войны в немецкий проникло немало русских слов, а в конце ХХ века произошли заимствования из английского, благодаря развитию Интернета.

Туристу на заметку

Оказавшись в Германии, не спешите огорчаться тому, что не понимаете по-немецки. Более половины жителей страны могут общаться на английском. Им владеют официанты и таксисты, портье в отелях и продавцы в магазинах. Информационные центры для туристов располагают картами, схемами движения общественного транспорта и путеводителями на многих языках мира, а в музеях можно воспользоваться услугами аудиогидов даже на русском.


Автор: ВОтпуск.ру
28.06.2016

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Германии