• Мобильная версия

Государственные языки Перу

Печать

фото: Государственные языки Перу

Южноамериканская страна Перу – желанное, но не слишком доступное по цене туристическое направление для среднестатистического путешественника. И все же люди едут туда, чтобы взглянуть на древние постройки инков под самыми облаками, научиться читать узелковое письмо и купить пару разноцветных пончо из шерсти ламы, способных даже самый серый день превратить в яркий праздник. Государственный язык Перу – испанский, но в регионах, где преобладает индейское население, статус официальных имеют также языки кечуа и аймара.

Немного статистики и фактов

  • Испанское завоевание Перу началось в 1524 году, когда конкистадоры впервые ступили на землю местных инков. Именно тогда нынешний государственный язык Перу впервые зазвучал на вновь открытых землях.
  • Кечуа – крупнейший по числу носителей язык индейцев в Северной и Южной Америках. Всего им владеет почти 14,5 миллиона человек.
  • Аймара – язык одноименной народности, живущей в Андах. Его считают родным более миллиона индейцев.
  • Лингвисты отмечают несомненное сходство между аймара и кечуа – около трети словарного запаса в этих языках совпадает.
  • На кечуа во времена конкисты была даже переведена Библия. Так испанцы пропагандировали христианство, по достоинству оценив потенциал языка и количество его носителей.

 
На основе кечуа возник тайный язык  женщин-знахарок. Его называют кальяуайя и на нем общаются перуанские и боливийские ведуньи и целительницы.

Инки и их наследие

Кечуа не зря признан в качестве официального языка Перу, ведь до колонизации континента именно он был главным в государстве Чинча, а затем и Тауантинсуйу, на месте которых существует современная страна перуанцев. Письменность литературного кечуа была разработана на основе латинского алфавита и преподается в школах. В древности же она существовала в виде кипу – узелкового письма, которым инки пользовались для передачи данных между поселениями, ведения бухгалтерского учета и прочих целей.

Туристу на заметку

Перу – это страна, путешествие по которой бы элементарных знаний испанского может показаться весьма затруднительным. На английском в Перу говорят лишь в столице и в очень немногочисленных крупных отелях и ресторанах в туристических местах. В основной массе своей перуанцы не владеют иностранными языками, а потому следует захватить в поездку хотя бы русско-испанский разговорник.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Перу