• Мобильная версия

Государственные языки Австралии

Печать

фото: Государственные языки Австралии

В Конституции Зеленого континента не задекларировано ни одного государственного языка. В Австралии официальным не признан даже австралийский английский, которым пользуется более 15,5 млн. человек. Несмотря на то, что в ходу в стране еще почти четыре сотни диалектов и наречий, их носителями является всего 56 тысяч человек.

Немного статистики и фактов

  • Самая малочисленная группа австралийских аборигенов говорит на языках тувал, тьинпаи мурувари. Количество носителей каждого из этих диалектов – всего три человека.
  • Крупнейший язык из тех, что принадлежат коренным жителям – язык Западной пустыни. На нем говорит более 7000 аборигенов.
  • Второй по распространенности на Зеленом континенте после австралийского английского – итальянский. Его предпочитают 317 тыс. жителей. Следом идут греческий, кантонский и арабский.
  • Некоторые разновидности местных диалектов не имеют родственных связей ни с одним из известных языков планеты. Сказывается географическая обособленность Австралии.

История и современность

Австралийский английский появился на свет в эпоху первых переселенцев, корабли которых причалили в Новом Южном Уэльсе в 1788 году. Факт того, что австралийский вариант получил особенности, отличающие его от классического английского, был признан в 1820 году. Изменения в произношении начались из-за смешения языков самих переселенцев, представляющих многочисленные диалекты Британских островов.
Множество слов в нынешнем государственном языке Австралии были заимствованы из диалектов аборигенов. В основном, названия животных, растений, некоторых орудий труда, оружия и предметов быта. Коренные жители давали названия и поселениям, на месте которых выросли большие города. В частности, название столицы Канберра переводится с языка аборигенов как "место встречи".
Во время Второй Мировой войны в Австралии были расквартированы военнослужащие США и в австралийский английский проникло множество американизмов. Они добавили языку еще больше оригинальности.

Туристу на заметку

В Австралии вас, несомненно, поймут, если вы владеете хотя бы азами английского. А вот разобрать речь австралийца может быть не так просто, потому что особенности произношения жителей Зеленого континента делают ее не слишком привычной даже для британца или американца.
Обращаясь к официанту, портье или водителю такси, просто попросите их говорить медленнее.


Автор: ВОтпуск.ру
20.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Австралии