• Мобильная версия

Государственные языки Франции

Печать

фото: Государственные языки Франции

Одна из самых многонациональных стран Старого Света, Франция стала домом для десятков народностей и национальностей. На улицах Парижа, Марселя и Лилля можно услышать испанский и арабский, португальский и итальянский, берберский и польский, хотя официально принятым государственным языком Франции был и остается лишь французский язык.

Немного статистики и фактов

  • В стране в ходу около 75 языков и наречий, из которых 24 являются языками коренного населения, а остальные привнесли на территорию Франции иммигранты.
  • Правительство признает региональные языки и языки меньшинств, несмотря на отсутствие у них статуса официальных.
  • Органы власти требуют, чтобы коммерческие объявления и реклама в стране были доступны на французском. В некоммерческих публикациях ограничения не так строги.
  • Не менее 85% населения страны считают французский родным языком, на котором говорили родители.
  • По 2% опрошенных говорят дома на немецком и арабском. К сожалению, с 1999 года, когда проводился опрос, прошло много времени и большой поток сегодняшних иммигрантов явно изменил известные пропорции.

История и современность

Французский язык считается официальным не только на берегах Сены. Он имеет подобный статус в трех десятках государств и еще примерно в таком же количестве зависимых территорий. Всего в мире на нем способны изъясняться более 275 млн. человек.
Государственный язык во Франции был законодательно утвержден в своем статусе в 1992 году, когда Конституция страны закрепила порядок его использования.
Снижение частоты использования французского в международных организациях весьма огорчает тех, кто им владеет, но в Евросоюзе он остается официальным по-прежнему.

Туристу на заметку

Французы очень ревностно относятся к своему языку и не слишком жалуют английский. Даже в Париже вы можете испытывать проблемы с общением, потому что далеко не все официанты, продавцы в магазинах, водители общественного транспорта и другие жители столицы владеют английским или желают на нем общаться.
В крупных отелях, информационных центрах для туристов или турагентствах предусмотрены справочные рекламные материалы и карты на английском языке. Больший процент англоговорящих французов приходится на возрастную категорию от 18 до 39 лет.


Автор: ВОтпуск.ру
20.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции