Что посетить в Сухуми?

Печать

фото: Что посетить в Сухуми?

Прекрасный курорт, главный город Абхазии за свою длинную историю пережил немало счастливых минут и ужасных событий. Он был основан в VI веке, не раз разрушен, но всегда восставал из пепла. С середины XIX столетия место стало позиционироваться как курортный центр благодаря наличию моря, красивых природных пейзажей. Хотя вопрос, что посетить в Сухуми, остается открытым, так как многие из архитектурных достопримечательностей были разрушены или утрачены.

Опытный турист все равно найдет, чем заняться в городе, кроме пляжного времяпрепровождения. Прогулки по утопающим в зелени улочкам и площадям, знакомство с местными храмами, поход в театр или музей – все это основные составляющие хорошего отдыха в Сухуми.

Что интересного посетить в Сухуми

Местом встречи практически всех гостей города и местных жителей является, несомненно, набережная Махаджиров. Эта улица интересна с разных точек зрения, во-первых, она тянется вдоль моря, это значит, что прогуливающимся обеспечены бесподобные морские виды. Во-вторых, большинство домов были построены в конце XIX – начале XX вв., то есть дают возможность познакомиться с сохранившейся исторической застройкой города. Набережная – это то, что посетить в Сухуми самостоятельно рекомендуют гости, уже отдыхавшие в городе. Причем совершать променады можно практически в любое время суток.

Как и многие другие города Абхазии, Сухуми является многонациональным, толерантным по отношению к людям разного вероисповедания. Поэтому сегодня, прогуливаясь по центру, можно познакомиться со следующими культовыми сооружениями: Благовещенский кафедральный собор; католическая церковь; лютеранский храм. Местные жители эту часть города называют «кварталом веротерпимости», ее можно осматривать самостоятельно, но поход с экскурсоводом принесет намного больше и знаний, и эмоций, а яркие фотографии украсят не один альбом, сохранив память о Сухуми навсегда.

Также много впечатлений доставит прогулка по еще одной улице Сухуми – Леона. С одной стороны, здесь располагаются здания двух самых главных театров Абхазии, важно, что спектакли идут на двух языках - русском и абхазском. На улице Леона находится и главный музей республики. В собраниях Абхазского государственного музея можно найти немало артефактов, рассказывающих о героическом прошлом города. В музее хранятся экспонаты, связанные с историей и культурой, природой и этнографией.

Интерес для туристов представляет здание местной администрации, но не потому, что там заседают руководители республики и города. Здание, с которым связано много легенд, привлекает как архитектурная достопримечательность, возведенная в 1914 году. Одна из самых известных историй связана с часами на башне, экскурсоводы рассказывают, что их подарил Иосиф Сталин, причем не просто так и не в честь праздника, юбилейной даты. Считается, что такой необыкновенный дар город получил за образцовый порядок, который понравился советскому диктатору.

Знакомство с природными достопримечательностями

В Сухуми есть два места, которые будут одинаково интересны взрослым и юным туристам, – Сухумский ботанический сад и Сухумский обезьяний питомник.

Ботанический сад был основан в 1838 году, сегодня площадь его перевалила за тридцать гектаров, сад продолжает расширяться. Инициатором создания такого шикарного уголка природы в городе стал лекарь Багриновский. Он был хорошим медиком и неплохо разбирался в садоводстве, начал с того, что посадил садовые деревья возле своего дома. Его работа была оценена генерал-лейтенантом Н. Раевским, который предложил взять сад в казну под именем «Сухум-Кальского военно-ботанического сада», поскольку армия нуждалась в провизии. Сегодня Ботанический сад Сухуми служит исключительно мирным целям, в нем ведется научно-исследовательская работа, а туристы и местные жители наслаждаются экзотическими деревьями и красивыми цветами.

Недалеко от Сухумского ботанического сада располагается обезьяний питомник, он работает круглый год, размещается на горе Трапеция. Место для приматов было выбрано с умом, климат Сухуми, теплый и влажный, соответствует климатическим условиям, в которых обычно обитают эти удивительные животные.

Правда, первоначальная цель организации питомника была совсем иной, обезьяны должны были стать помощниками в проведении различных исследований, которые касались медицины, охраны здоровья, полетов в космос. Сегодня они по-прежнему помогают ученым искать средства от рака и бороться с различными заболеваниями. С другой стороны, питомник пользуется огромной популярностью у туристов, которые хотели бы ближе узнать животных, считающихся близкими родственниками человека.

Обновлено: 30.07.2020




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.06.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Абхазии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос