• Мобильная версия

Что посетить в Пицунде?

Печать

фото: Что посетить в Пицунде?

Один из самых прекрасных курортов Абхазии построен на месте поселения древних греков, которых привлекло удачное расположение – рядом море и древний сосновый лес, покоривший первопроходцев. Название древнегреческого города – Питиунт, что означает «сосновый», в трансформировавшемся виде сохраняется до сих пор. Сегодня на вопрос, что посетить в Пицунде, многие местные жители так и ответят, конечно, реликтовый сосновый лес.

Исторических достопримечательностей сохранилось немного, большую часть времени туристы проводят, наслаждаясь прозрачной морской водой, чистейшими пляжами, ласковым солнцем, ароматами сосен, которые в сочетании с морским воздухом оказывают животворное влияние на отдыхающих.

Что из исторических памятников посетить в Пицунде

Центральное место в сердцах туристов, обожающих историю, занимает главная достопримечательность города – остатки древнего поселения Питиунт. Привлекают внимание, прежде всего, следующие объекты:

  • храм, освященный в честь Андрея Первозванного;
  • гробница Иоанна Златоуста, хранящаяся в храме;
  • бывший монастырский комплекс и музей, работающий в его стенах.

Возведение собора началось в X столетии, в то время на этих землях правил абхазский царь Баграт II, представитель славной династии Багратионов. На протяжении столетий храмовый комплекс не раз подвергался обновлениям и реконструкциям, поскольку здесь располагалась кафедра католикосов Абхазии. В XVII столетии, когда над этими землями нависла угроза турецкого завоевания, кафедра была перенесена на территорию Грузии, храм начал приходить в запустение. Так продолжалось до второй половины XIX века, когда собор отстроили, началась его вторая жизнь.

К сожалению, богатое внутреннее украшение храма сохранилось лишь частично, например, из большого количества фресок на стенах остался лишь пояс медальонов в алтарной части. Из христианских святынь, находящихся в соборе, главной называют усыпальницу с гробницами, которые были устроены для апостола Андрея и апостола Симона Кананита. Так же в этом храме, непосредственно под алтарем, находится гробница, ее возвели специально для Иоанна Златоуста, который в 407 году покинул этот мир. Сегодня в храме лишь частичка праха святого, его мощи перевезли в Константинополь. В наши дни храм, возведенный в честь Андрея Первозванного, служит, главным образом, музыке. В летнее время здесь ежедневно организуются различные концертные программы, в их основе – музыкальные произведения для органа, имеющегося в храме.

Второй важный объект, работающий на территории древнегреческого поселения, – это Музей истории Пицунды. В нем собраны уникальные артефакты, рассказывающие о поселении, первых обитателях этих мест. Самые ранние по времени музейные экспонаты относятся к каменному и бронзовому векам, это ценнейшие находки местных археологов.

Самые интересные памятники курорта

Когда у местного жителя спрашивают, что посетить в Пицунде самостоятельно, он отвечает – местные памятники. Большая их часть появилась в советское время, но связана со знаменитыми скульпторами и уже обросла легендами.

Первой привлекает внимание скульптурная группа «Купальщики» (кое-кто называет ее «Ныряльщики»). Один взгляд на композицию позволяет определить авторство – Зураб Церетели. Как и другие скульптуры Церетели, эта тоже разделила зрителей на два лагеря: часть считает ее прекрасной, другая – ужасной (при этом требуют убрать композицию куда-нибудь подальше).

Еще один объект внимания туристов – маяк, к сожалению, уже не действующий. Он стоял на береговой линии, в окружении пансионатов и санаториев. Променад к этому железному сооружению совершали едва ли не ежевечерне сотни отдыхающих, курс на него держали корабли. Старый маяк стал местной достопримечательностью, а суда ориентируются на новый маяк, установленный в пансионате «Маяк» (символично) на крыше корпуса, насчитывающего 15 этажей.

Природные достопримечательности Пицунды

Вдоль берега моря протянулся самый известный заповедник Пицунды, его основные «обитатели» – реликтовые сосны. Часть деревьев находится в очень почтенном возрасте, насчитывает по двести лет и более, лечебная волшебная смесь морского воздуха и аромата сосен привлекает на прогулки горожан и гостей.

Еще больше красот природы ожидает туристов за пределами Пицунды. Туристические бюро города готовы оказать помощь в знакомстве с соседними городами-курортами Сухуми и Гагрой, озером Рица, Гегским водопадом. Причем поехать можно большой группой, туристическим автобусом или семьей, компанией друзей.


Автор: ВОтпуск.ру
20.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Абхазии