• Мобильная версия

Что посетить в Лиссабоне?

Печать

фото: Что посетить в Лиссабоне?

Наведавшись в главный город Португалии, любой турист может хвастаться тем, что он побывал в самой западной столице Западной Европы. При этом, что именно посетить в Лиссабоне гости обычно решают заранее, исходя из собственных интересов, увлечений и имеющейся наличности.

Столица этого европейского государства не так богата древними памятниками, потому что практически полностью была разрушена в результате землетрясения 1755 года. Но сохранилось множество сооружений, возведенных после этого страшного природного катаклизма. Как в любом, бывшем имперском городе, в Лиссабоне можно найти и шикарные дворцовые комплексы, и внушительные храмы, и памятники представителям королевской фамилии.

Что посетить в Лиссабоне из архитектурных памятников

Город стоит на холмах, поэтому самым интересным будет бродить по его старинным улочкам, то подниматься по своеобразным лестницам, то, наоборот, сбегать вниз, замирая от восторга. Сотни ярких фото останутся на память о Лиссабоне, кроме эмоций и впечатлений, от узких проходов и оригинальных двориков, красивых изразцов на стенах и огромного количества цветочных композиций, украшающих улицы и площади, дома и фонари.

Среди самых запоминающихся архитектурных сооружений туристы, побывавшие в португальской столице, называют следующие:

  • Замок святого Георгия;
  • Кафедральный собор Се;
  • Монастырский комплекс Жеронимуш;
  • Дворец Ажуда.

Невозможно установить, в каком году появилась на высоком холме крепость, сейчас известная как замок святого Георгия. Но известно, что до 1147 года она выполняла важную миссию – здесь размещалась резиденция мавританского эмира. После этого, до XVI века, здесь располагались короли Португалии, а район считается старейшим в столице. Свое нынешнее название в честь покровителя Англии замок приобрел в XIV столетии, тогда между Португалией и туманным Альбионом был заключен договор об образовании союза двух государств.

Кафедральный собор Се – один из немногих памятников архитектуры, который почти не пострадал во время страшнейшего землетрясения, произошедшего в 1755 году. Он был построен в середине XII столетия, причем ранее на этом месте находилось культовое сооружение мусульман. Рядом с Кафедральным собором вскоре появился монастырь ордена Кармелитов, но он проверки временем не выдержал. Перед туристами предстают только стены и готические арки, словно устремленные в небо. Это место можно посетить в Лиссабоне самостоятельно.

При знакомстве с архитектурой Лиссабона становится понятно, что разрушенные в результате природного катаклизма здания и сооружения отстраивались вновь. Или на их месте появлялись новые, как это произошло, например, с дворцом Ажуда, который появился на том самом месте, где стоял королевский дворцовый комплекс.

В начале XVI столетия на окраине столицы, в районе Белен, появился Жеронимуш, монастырь иеронимитов. Комплекс выстроен в стиле мануэлино, который объединяет готику, арабскую вязь и добавляет элементы декора в морском стиле. Появление их глубоко символично, так как монастырь построили в честь известного португальского мореплавателя Васко да Гамы, благополучно вернувшегося из легендарного похода в Индию.

Смотровые площадки города

Поскольку Лиссабон располагается на холмах, то в городе немало точек, откуда открываются потрясающие виды на урбанистические пейзажи и природные красоты. Смотровые площадки расположены в разных уголках города, добраться до них можно пешком, на подъемниках или фуникулерах.

Одна из самых главных обзорных площадок находится у статуи Христа, которая и сама по себе является важной достопримечательностью. Появление ее тоже символично - построена статуя была на пожертвования португальцев. Таким способом жители возносили хвалу небесам и Богу за то, что Вторая мировая война обошла Португалию стороной.

Статуя Христа, установленная на высоком постаменте, напоминает знаменитую бразильскую статую, является ее уменьшенной копией. В этом же месте можно увидеть еще одно сооружение, похожее на шедевр архитектуры, возведенный в Сан-Франциско, – мост, получивший название «25 апреля», очень напоминает американские «Золотые ворота».

Вид на порт Лиссабона

Столичный порт считается одним из старейших в Европе, он играет важную роль в экономике столицы и всей страны. Для туристов – это один из самых интересных объектов, ведь каждому путешественнику интересно посмотреть, откуда начинал свои знаменитые морские походы Васко да Гама, да и его не менее знаменитые коллеги.

Порт на протяжении столетий принимал и отправлял грузы, видел каравеллы первооткрывателей новых земель и военные корабли, сегодня здесь можно наблюдать за прибытием грузовых судов и круизных лайнеров.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Португалии