Что посетить в Алуште?

Печать

фото: Что посетить в Алуште?

Крым – излюбленное место отдыха. У гостей нет сложностей определиться в том, что посетить в Алуште, Симферополе или Ялте, каждый из курортов демонстрирует свои изюминки и уникальные места, каждый оставляет в сердцах туристов яркие, разноцветные впечатления и сильные эмоции.

Название города Алушта имеет древнегреческие корни и переводится, как «сквозняк». Действительно, благодаря своему месторасположению у перевалов Кебит-богаз и Ангарский, на курорте никогда не бывает слишком жарко и сухо, спасительная свежесть заполняет площади и улочки, делает пребывание очень комфортным.

Что посетить в Алуште за один день

В городе есть много историко-культурных и архитектурных памятников, мест для развлечений, которые тоже находятся в центре внимания туристов. Да и природа Крыма – сама является главной достопримечательностью Алушты, мимо которой нельзя пройти равнодушно.

На вопрос гостя, что посетить в Алуште самостоятельно, коренной житель тут же перечислит несколько самых важных, на его взгляд, объектов. Списки могут отличаться, но крепость Алустон будет присутствовать в каждом из них. Понятно, что фортификационное сооружение, возведенное 1500 лет назад для защиты города, за столетия сильно пострадало, но и сохранившиеся фрагменты, руины впечатляют.

За фантастическими впечатлениями нужно отправляться в так называемую Долину привидений, это памятник природы, расположенный в окрестностях Алушты. Состоит из скал, скальных обломков, которые формами напоминают людей или животных. Для получения более сильных эмоций рекомендуется посещать это место на рассвете, когда туман является дополнительной декорацией, либо же в сумерках.

Еще один красивый природный объект находится в южной части города – это скала Кастель. Многие историки, исходя из названия возвышенности, делают вывод, что на ней когда-то располагался замок. Материальных свидетелей в пользу этой легенды пока не выявлено, зато с вершины открываются красивые виды на крымские пейзажи и Алушту.

Путешествие по городу

В самой Алуште тоже можно увидеть достопримечательности, в том числе и архитектурные жемчужины курорта, одна из них – Дом купца Стахеева. Опять же название ясно дает знать, кто был первым владельцем дома – Николай Стахеев, известный золотопромышленник. Экскурсоводы сообщают, что «по совместительству» он был племянником известного живописца Ивана Шишкина, который пользовался расположением родственника и был частым гостем в доме.

К сожалению, Дом купца Стахеева не является музеем в полном смысле этого слова, и нельзя заказать по нему экскурсию. С другой стороны, двухэтажный особняк сегодня отдан на откуп детворе, здесь размещается Центр детского творчества. Можно пройти по усадьбе и без экскурсии, любуясь красивым ландшафтным парком, раскинувшимся вокруг дома. Зеленая зона была создана тоже по желанию Николая Стахеева. Он был к тому же меценатом, благодаря чему в Алуште появилась благоустроенная набережная, имя купца можно еще не раз вспомнить добрым словом, отдыхая на курорте.

Если планируется отдых на этом курорте с детьми, то в «план» развлекательных мероприятий нужно обязательно внести визит в Алуштинский аквариум. В здании аквариума имеется четыре тематических зала, которые демонстрируют обитателей царства Нептуна, собранных со всех океанов планеты. Кроме вызывающих страх и удивление акул, пираний, белуг, можно посмотреть, как выглядят нильские крокодилы. Расположенный в этом же здании террариум познакомит с ужасными и прекрасными творениями природы – пресмыкающимися и земноводными.

Прогулка по загородным достопримечательностям

В окрестностях Алушты находится немало красивых мест и природных объектов, добраться до которых можно самостоятельно или под руководством гида. Можно отправиться, например, к водопаду Джур-Джур – «вечно журчащему». Звуки падающей воды не затихают даже в самое жаркое лето, даря прохладу и влажность.

Проще всего присоединиться к экскурсии, чтобы без особых проблем и сложностей доехать до водопада. Но более интересной станет прогулка без указаний сверху, для этого маршруткой нужно доехать до села с «крытым» названием Генеральское, дальше – на арендованном автомобиле до Хапхальского заповедника. Хотя последний участок можно преодолеть пешком, во-первых, экономия финансов, во-вторых, множество красивых пейзажей по пути. Главное, уточнить у местных жителей, какой именно тропинкой можно дойти до водопада.

Массив с загадочным названием Бабуган-яйла - тоже в списке мест, часто посещаемых туристами. В этом горном массиве находится Роман-Кош, самая высокая гора Крыма. Конечно, прогулка по этим территориям будет сопряжена с некоторыми трудностями, поскольку горы являются частью Крымского природного заповедника.

Обновлено: 25.06.2020




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.06.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Крыма




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос