• Мобильная версия

Государственные языки Великобритании

Печать

фото: Государственные языки Великобритании

Соединенное Королевство де-юре провозгласило единственным государственным языком Великобритании английский, хотя де-факто в стране имеют хождение в качестве официальных еще шотландский-гэльский, англо-шотландский и валлийский. Первые два – национальные языки Шотландии, а валлийский остается языком Уэльса на протяжении последних 14 столетий.

Немного статистики и фактов

  • Валлийский язык в Уэльсе имеет равные права с английским по закону от 1967 года. Надписи, названия объектов, остановки общественного транспорта в городах и деревнях Уэльса выполнены на валлийском и лишь затем продублированы на английском.
  • Основные языки иммигрантов – арабский, панджаби и бенгальский. Носители итальянского, карибского креольского, кашмирского и польского с русским также присутствуют в крупных городах Соединенного Королевства.
  • На гэльском говорят в горных регионах Шотландии. Английским там не владеет довольно значительный процент населения.
  • В Великобритании на государственном языке говорит более 55 млн. человек.
  • Меньше всего подданных Ее Величества владеет корнским из семьи кельтских языков. Уникальных его носителей в стране насчитывается не более двух тысяч.

История и современность

Как это ни странно звучит, государственный язык Великобритании представляет собой трансформированный западногерманский, появившийся на территории нынешнего Соединенного Королевства в V-VII веках. Его принесли переселенцы и завоеватели из северной Европы. Смешавшись с англо-фризскими диалектами, он менялся, прихватывая попутно и множество слов из языка норманнов. Они появились на островах позже, но именно французских слов в современном английском особенно много.

Во времена британской колонизации английский распространился по всему миру и сегодня он является официальным языком во многих странах в обоих полушариях и на всех континентах.

Английский в мировом масштабе

Являясь государственным языком Великобритании, английский имеет самое большое распространение на планете. Число носителей, для которых он является родным, приближается в мире к 350 миллионам человек, а говорит на английском более миллиарда.

Английский служит языком международного общения, бизнеса, торговли и других видов экономического сотрудничества. Во многом это случилось благодаря масштабной колонизации Британской империей значительного количества стран и территорий в мире.


Автор: ВОтпуск.ру
14.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Великобритании