Государственные языки Швеции

Печать

фото: Государственные языки Швеции

Более девяти миллионов носителей государственного языка Швеции проживают в королевстве, на автономных Аландских островах и по всему миру. Шведский – единственный официальный язык в стране, и родным его признает абсолютное большинство жителей королевства.

Немного статистики и фактов

  • Шведский является самым распространенным языком среди всех стран Скандинавии.
  • Шведы испытывают чувство сохранности собственного языка благодаря однородности страны в этническом и религиозном аспектах. Он доминирует на протяжении последних нескольких веков истории государства.
  • В Финляндии государственный язык Швеции является вторым официальным и на нем разговаривают около 6% всего финского населения.
  • Самая знаменитая финская писательница Туве Янссон создавала свои сказки на шведском языке.
  • Язык Швеции служит одним из официальных языков Евросоюза.
  • На Украине существует село Старошведское, основанное шведами. Выходцы с прибалтийских территорий в начале XVIII века, они до сих пор говорят на родном языке.

История и современность

Единственный государственный язык Швеции появился из древнескандинавского, которым пользовалось еще и большинство жителей нынешних Дании и Норвегии. Викинги распространили его по всей северной Европе и лишь в начале XI века древнескандинавский начал разветвляться на шведский, норвежский и датский.

На территории королевства в ходу множество диалектов шведского языка, причем, некоторые из них, используемые в сельской глубинке, могут оказаться не понятными для большинства остальных шведов. Общее число диалектов может насчитывать несколько сотен, если учитывать особенности речи каждой сельской общины.

Туристу на заметку

В школах Швеции активно преподаются иностранные языки и большинство молодых людей, особенно в крупных городах, достаточно владеют английским, немецким или итальянским. В этом смысле иностранным туристам в Швеции не стоит опасаться вероятности быть непонятыми. Англоговорящий персонал обязательно есть в каждом ресторане или отеле, а на экскурсиях к достопримечательностям гостям всегда предоставляется возможность воспользоваться услугами гида, как минимум, на английском.

В туристических центрах информации в Стокгольме и других городах доступны карты с указаниями важных объектов на английском. Англоязычные схемы движения общественного транспорта предлагают и на стойках портье в отелях.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.06.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Швеции




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос