Государственные языки Казахстана

Печать

фото: Государственные языки Казахстана

В полиэтническом Казахстане кроме казахов проживают еще представители более 120 народностей и национальных меньшинств. Они используют в качестве домашних языков собственные наречия и диалекты. В Конституции страны государственным языком Казахстана назван единственный – казахский, но русский может официально употребляться в организациях республиканского значения и органах местного самоуправления.

Немного статистики и фактов

  • Казахский – один из крупнейших в тюркской группе.
  • В стране выходят в эфир телепередачи и издаются газеты не только на государственном языке Казахстана и русском, но и еще на 11 языках. В списке есть украинский, немецкий, корейский, уйгурский и турецкий.
  • Эти же языки используются актерами трупп нескольких национальных театров.
  • Носителей русского языка в республике едва ли не больше, чем государственного. По итогам переписи 2007 года русским владели 84%, а казахским – 74%. Однако, следует принять во внимание, что многие местные жители-казахи говорят на обоих одинаково хорошо.
  • Русский стал получать широкое распространение на территории Казахстана в начале ХХ века после переселения и депортации некоторых этнических групп.

Русский сохраняет свои высокие позиции в общественной и экономической жизни страны и является языком бизнеса и культурных связей.

На мировой уровень

Казахстан усиленно стремится выйти на мировую арену по всем возможным направлениям экономики, и туризм в этом списке находится в числе приоритетных направлений. Подобные задачи стали толчком для принятия культурного проекта "Триединство языков", кураторство которого осуществляется на государственном уровне.

Цель проекта – сохранение не только государственного языка Казахстана, но и русского, а также масштабное изучение молодежью английского, русского и казахского вне зависимости от национальности человека.

Туристу на заметку

Оказавшись в Казахстане, не бойтесь быть непонятыми. Среди жителей страны огромный процент владеет русским. На русском языке в городах продублированы названия улиц, наименования остановок транспорта и рекламная туристическая информация.

В отелях, магазинах и ресторанах работает русскоговорящий персонал, а потому проблем с коммуникацией у туристов из России обычно не возникает. В провинции носителями русского остаются люди средних лет, которые застали времена СССР и изучали наш язык в школе в обязательном порядке.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Казахстана