Что посетить в Гагре?

Печать

фото: Что посетить в Гагре?

Название этого абхазского города благодаря известной советской киноленте было изменено и произносилось во множественном числе. Сути это не меняло, курорт, уютно расположившийся на побережье Черного моря, одинаково ласков ко всем туристам. Хотя местным жителям все же было и будет приятней, если гости будут задавать вопрос, что посетить в Гагре, а не в Гаграх.

Что из архитектурных памятников посетить в Гагре

Вариантов маршрутов по городу великое множество, для самостоятельного осмотра архитектурных шедевров или в сопровождении профессионального гида. В числе самых красивых памятников зодчества прежних веков жители Гагры называют следующие объекты:

  • замок принца Ольденбургского, датируемый 1901–1904 гг.;
  • сторожевая башня Марлинского (год постройки 1841);
  • водопровод, водолечебница и особняки, возведенные в начале ХХ столетия.

Для любителей древнего зодчества город тоже приготовил подарок – крепость Абаата, возведение ее относят к V–VI вв. Она составляет единый архитектурный ансамбль с храмом, освященным в честь Ипатия Гагрского.

Что посетить в Гагре самостоятельно

Не требуют объяснений, рассказов и легенд природные достопримечательности Гагры. Но начать маршрут коренные жители курорта предлагают со смотровой площадки. Во-первых, отсюда открываются бесподобные виды на курорт. Во-вторых, именно с этой точки хорошо прокладывать маршруты по самым красивым местам.

В список туристов чаще всего попадают Приморский парк, уникальная пещера, которая носит странное двойное название – Крубера-Воронья. В окрестностях есть и еще одна пещера, творение матери-природы, которая носит имя уже упоминавшегося выше святого Ипатия.

Из истории освоения Гагры

Кто-то скажет, что же тут интересного, и ошибется, ибо маленький поселок Гагра стал знаменит на рубеже XIX и ХХ веков благодаря принцу А. Ольденбургскому. Ему так понравились здешние места и красота природы, что он стал продвигать идею превращения поселка в настоящий солидный курорт. Под его «чутким» руководством Гагра активно застраивалась, появились водопровод и первые водолечебницы, на курорт съезжались представители российской элиты, многие из них строили здесь дачи, выглядевшие как настоящие особняки.

Известным курортом поселок стал благодаря многокилометровой прибрежной полосе, удобной для приема солнечных и морских ванн, - пляжи Гагры растянулись почти на пятьдесят километров. Город условно делится на Старый и Новый, соответственно, тот же принцип деления сохраняется и для пляжей. Большинство из них галечные, только изредка попадаются песчано-галечные.

На Старых пляжах Гагры тихо и спокойно, экзотическая природа, чуть слышный шелест волн. Любители тусовок и активного времяпрепровождения собираются на Новых пляжах города - здесь развитая инфраструктура, много развлечений, возможностей для занятия активными видами спорта.

Самый известный ресторан

«Гагрипш» – это название одного из старейших ресторанов города, он успел отметить свое столетие, по-прежнему в строю, ежедневно встречает сотни местных жителей и гостей Гагры.

Существует и интересная легенда о его происхождении, которая гласит, что ресторан создали в Париже, в 1903 году привезли в Гагру в разобранном виде. Здесь умелыми руками местных мастеров он был собран, причем для этого не понадобилось ни единого гвоздя.

Каждый гость, который попадает в это уникальное заведения питания, сразу чувствует необычную атмосферу места. Все потому, что залы ресторана принимали великих мира сего, в том числе последнего российского императора Николая II и диктатора Иосифа Сталина, здесь ужинали гении русской литературы (Антон Чехов, Максим Горький, Иван Бунин) и вокального мастерства (Федор Шаляпин).

Главные исторические достопримечательности

Любой гость Гагры так или иначе приходит к главному памятнику древней архитектуры – крепости Абаата. Считается, что к ее возведению приложили руки древние римляне, выбрав для постройки красивое и удобное место в Жоэкварском ущелье, на берегу реки с тем же названием. К сожалению, крепость сохранилась лишь частично, но и небольшие фрагменты становятся яркой иллюстрацией, открывают тайны специалистам-историкам.

Еще один свидетель былых славных времен жизни поселка Гагры – крепость, возведенная в VI веке, и тоже, к сожалению, разрушенная. В центре крепости возвышается знаменитый Гагрский храм, который выглядит очень сурово, так как выложен из огромных светлых плит известняка. Внутри храма достаточно простая и строгая планировка, а сам комплекс отдан музею. Сейчас в этом храме демонстрируется коллекция оружия.

Обновлено: 30.07.2020




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.06.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Абхазии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос