В качестве официального и государственного языка Австрии Конституцией страны закреплен немецкий, но и несколько языков национальных меньшинств, по закону, имеют право существовать на территории страны.
Многоязычие появилось в Австрии не случайно, ведь в рамках своего историко-культурного наследия страна была многонациональным государством. В результате, на венгерском говорит примерно полпроцента населения Австрии, на словенском и бургенландском – вдвое меньше, на чешском – около 18 тысяч человек, на словацком – 10 тысяч, а на цыганском – почти 6000.
Языковой барьер между жителями Австрии и немцами или германоязычными швейцарцами отсутствует практически полностью, но некоторые фонетические особенности звучания слов в австрийском порой заставляют жителя Берлина или Цюриха, путешествующих по родине Моцарта, внимательно прислушиваться к местным собеседникам.
Все вывески, объявления, названия остановок общественного транспорта в Вене и других городах страны выполнены на немецком. Телевизионные программы местных каналов и пресса выходят также на государственном языке Австрии. Но в основных туристических местах, центрах информации для гостей и отелях всегда есть рекламные проспекты, карты и путеводители с английским вариантом описания.
Многие жители Австрии говорят по-английски и необходимую помощь и информационную поддержку путешественнику всегда готовы оказать портье в отеле, администратор ресторана или работник туристического бюро.
Банкоматы и автоматы по продаже билетов имеют англоязычную версию меню на всей территории страны, а в отделениях банков, на автобусных и железнодорожных вокзалах обязательно присутствуют англоговорящие сотрудники. В музеях Австрии непременно имеются варианты аудиогидов на английском языке, а в самых крупных есть возможность взять электронного "экскурсовода" уже и на русском.