• Мобильная версия

Государственные языки Афганистана

Печать

фото: Государственные языки Афганистана

Республика Афганистан – одна из самых нестабильных стран в мире в экономическом и политическом смыслах, а географически она представляет собой перекресток на пересечении путей между востоком и западом. Здесь располагался древний центр торговли и миграции, и страна всегда играла важную роль в культурных, экономических и политических отношениях в регионе. Многонациональное население республики говорит на нескольких диалектах, но государственными языками Афганистана являются лишь два – дари и пушту.

Немного статистики и фактов

  • "Афган" в переводе с персидского означает "молчание" или "безмолвие". Это внешнее название народа, как слово "немец" в русском языке, означавшее, что человек не говорит "по-нашему", он "немой".
  • Оба государственных языка Афганистана относятся к иранской группе индоевропейской языковой семьи.
  • На языке дари в стране говорит около половины населения.
  • Пушту принят по разным данным в качестве официального языка у 35%-40% афганцев.
  • Третьим по распространенности в республике стал узбекский. На нем изъясняется почти 9% граждан. Далее следует туркменский – 2,5% жителей говорят на нем дома.

Афганистан – не самая популярная страна у иностранных туристов, но если вам доведется там оказаться, учтите, что английским владеет не более 8%  населения и живут эти люди лишь в столице.

Персидский след

Афгано-персидский язык дари служит в стране языком межэтнического общения. Он распространен в основном, на севере страны, в Кабуле и в некоторых центральных провинциях. Ученые-лингвисты полагают, что дари представляет собой афганский вариант смеси таджикского и персидского. Иными словами жители Афганистана и Таджикистана вполне способны понять друг друга, а вот чтобы объясниться с иранцами афганцам придется немного постараться из-за фонетических различий.
Язык дари имеет множество заимствованных слов из хинди и пенджаби, урду и бенгальских диалектов.

На южных рубежах

Пушту имеет хождение в южных областях Афганистана и на юго-востоке. Он представлен большим количеством диалектов, а его носителей называют пуштунами. Письменная культура пуштунов начала развиваться лишь в XVI веке.
Несмотря на явное разделение населения на две группы, сразу двумя государственными языками Афганистана владеет достаточный процент населения страны.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Афганистана