• Мобильная версия

Государственные языки Канады

Печать

фото: Государственные языки Канады

Это североамериканское государство с 60-х годов прошлого века проводит политику мультикультурализма, благодаря чему население страны пополняется эмигрантами из всех уголков света. Но государственными языками Канады по-прежнему остаются лишь английский и французский, и именно на них в Стране Кленового Листа принимаются федеральные законы и доступны услуги государственных органов и служб. Все вывески, объявления, названия остановок в общественном транспорте и прочее обычно дублируется на английском и французском. Иммигранты, обращающиеся за гражданством, по закону страны, должны говорить на любом из государственных языков.

Немного статистики

В канадской статистике существует понятие "домашний язык", которым заменяется термин "родной язык". Это означает диалект, на котором та или иная группа населения говорит дома. Для канадцев статистические данные выглядят так:

  • Домашним считают английский более 67% населения Страны Кленового Листа.
  • Французская речь слышна в домах чуть более 21% жителей Канады.
  • Пять наиболее распространенных языков кроме официальных – китайский (2,6%), пенджаби (0,8%), испанский (0,7%), итальянский (0,6%) и ... украинский (0,5%). Все они являются популярными, но не государственными языками Канады.

Кроме того, во второй по площади в мире стране изъясняются на арабском и немецком, вьетнамском и португальском, польском и корейском, греческом и, конечно, русском языках.

География и лингвистика

Почувствовать себя ненадолго в Париже у туриста получится в канадской провинции Квебек. В его столице Монреале и на остальной территории проживает более 6 млн. франкоговорящих жителей Страны Кленового Листа. Есть почитатели языка Вольтера и Золя и в Онтарио, и южной Манитобе.
Английский преобладает везде, кроме Квебека и, немного обобщив, можно сказать, что Канада – все же англоговорящая страна.
Знание второго государственного языка Канады встречается, в основном, все в том же Квебеке, жители которого говорят и на родном, и на английском. А вот остальные любители хоккея и кленового сиропа обходятся одним английским.

Индейское наследие

Коренные жители канадских территорий сохранили более 20 языков и наречий, на которых сегодня могут объясниться около 250 тысяч человек. Ежедневно используют в повседневной жизни язык предков индейцы, проживающие вдоль побережья Аляски и в Британской Колумбии.

Русский след

На канадской территории существует компактная община духоборов – русских религиозных диссидентов, покинувших родину в конце XIX века. Их диалект отличается южнорусскими чертами и бережно сохраняется современными представителями общины, несмотря на явное влияние английского и украинского языков.


Автор: ВОтпуск.ру
02.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Канады