• Мобильная версия

Что посетить в Пекине?

Печать

фото: Что посетить в Пекине?

Великий Китай всегда был и остается загадкой для туриста из Европы, но загадкой манящей, которую хочется открыть и понять. Вот поэтому ежегодно тысячи туристов задумываются о том, что посетить в Пекине и в других городах, покупают билет на самолет и отправляются знакомиться с удивительной культурой, богатой историей и любоваться сегодняшними реалиями.

Три "стиля" пекинской архитектуры

Историки культуры утверждают, что в городской застройке столицы Китайской Народной Республики явно просматриваются три направления архитектуры:

  • традиционный, характерный для Пекина, города императоров и великих династий;
  • городская застройка в стиле советского времени 50–70-х годов ХХ столетия;
  • шедевры современной архитектурной мысли, устремленные в будущее.

Для туриста наиболее интересной для осмотра представляется архитектура древнего Пекина. В списке достопримечательностей первые позиции отданы Запретному Городу, Храму Неба и Воротам Небесного Спокойствия. Уже от одних названий этих шедевров зодчества на душе становится  торжественно и благостно.

Старый Пекин

Для полного погружения в китайскую историю можно отправиться в Старый город. Конечно, лучше это делать с экскурсоводом, так как можно легко запутаться, гуляя по хутунам - узким переулкам, которые соединяют части старого квартала.

Хутуны образуются из сыхэюаней, традиционных для Пекина построек, состоящих из квадратного дворика с расположенным на нем домом и хозяйственными постройками. Двор организован таким образом, чтобы ворота выходили на юг и север, то есть жители придерживаются философии фэншуй.

Переулки и улицы очень узкие, в отдельных из них едва могут разминуться два пешехода. Такие кварталы имеют свою атмосферу и ауру, являются привлекательной «изюминкой» для туристов, а потому превращаются в музейные кварталы, музеи под открытым небом.

Что посетить в Пекине?

Ответ напрашивается сам собой, естественно, Запретный Город. На самом деле это гигантский дворцовый комплекс, который по занимаемой площади находится на первом месте в мире. Две великих династии, двадцать четыре правителя располагались в этой императорской резиденции. Легенда гласит, что место для нее выбирали астрономы, и что именно здесь находится центр земли, не больше и не меньше.

Правда, время безжалостно даже к таким архитектурным шедеврам, ранее послы и иностранные гости должны были пройти через пять ворот, чтобы попасть во внутренний двор. Современным туристам нужно преодолеть всего лишь трое ворот. Дворцовый комплекс за свою долгую историю тоже пережил немало бед, но каждый раз восстанавливался, причем реставраторы стремились сохранить первоначальный облик.

Это не просто комплекс дворцов, административных зданий и хозяйственных сооружений. На его территории создано множество малых архитектурных форм, есть красивые галереи, изящные беседки, проведено облагораживание, обустроены пруды, озера, дорожки и цветники. Все настраивает на философский лад, стремление познать мир, стать мудрым.

Любители вечных ценностей обрадуются тому, что Запретный Город – это еще и музей, коллекции которого с каждым годом прирастают и становятся все богаче. Работники фондов, хранители, утверждают, что количество музейных предметов уже перевалило за миллион. Живопись, драгоценности, мебель, одежда императоров, книги, манускрипты, каллиграфия – все можно найти в этом уникальном месте. Вот что, в первую очередь, нужно посетить в Пекине самостоятельно.

Национальные сокровища

Коллекции Национального музея Китая по количеству скромнее наполовину, чем в Запретном Городе. Но и здесь имеются раритеты, истинные ценности, отражающие историю Китая с древнейших времен до современности. Есть в музее уникальные экспонаты-рекордсмены, например, самый тяжелый в мире музейный предмет – треножник Дин. Он использовался в обрядах, связанных с жертвоприношениями, весит более 800 килограммов и насчитывает три тысячи лет или около того.

Еще один экспонат с удивительной историей – так называемый Нефритовый принц. Его одеяние сделано из фрагментов нефрита, отполированного до зеркального блеска, фрагменты одежды скреплялись тончайшей проволокой, раскатанной из золота. Сильные эмоции охватывают посетителей Национального музея, когда им рассказывают, что в этом одеянии был погребен тысячелетия назад принц Чжуншань и его супруга.

После таких глубоких погружений в китайскую историю многим хочется на воздух, на свободу. Одним из самых любимых мест многие пекинцы и гости столицы считают площадь Тяньаньмэнь. Она занимает гигантскую территорию, украшена десятками памятников старины и культурными достопримечательностями. Жители Пекина очень любят проводить время на этой площади, предаваясь любимой забаве – запуску воздушных змеев.


Автор: ВОтпуск.ру
30.05.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Китая