Что посетить в Бресте?

Печать

фото: Что посетить в Бресте?

На вопрос какого-нибудь приятеля, что посетить в Бресте, сначала необходимо уточнить, какой именно город он имеет в виду. Поскольку такой топоним можно найти и на карте Франции, и на карте Беларуси. В 99% случаев речь идет об одном из областных центров соседнего государства, чем о его прекрасном, но далеком французском «коллеге».

Главная достопримечательность Бреста

Этот белорусский город с XVII до начала ХХ вв. назывался Брест-Литовск. Он имеет очень длинную историю, начало которой теряется в XI столетии. В Бресте сохранилось множество исторических объектов и памятников, среди которых выделяется Брестская крепость.

Важное фортификационное сооружение сыграло огромную роль в годы Второй мировой войны, поскольку офицеры и солдаты брестского гарнизона «внесли коррективы» в планы продвижения фашистов на восток. Героическая оборона крепости продолжалась почти неделю, вместо запланированных немецким командованием нескольких часов, к тому же фашисты понесли большие потери. Правда, мало кто знает, что первый раз фашисты брали Брестскую крепость еще в 1939 году, когда ее обороняли поляки. И когда польская армия была вынуждена сдать крепость, то там прошел совместный парад 19-го корпуса вермахта и танковой бригады Красной Армии.

Брестская крепость сегодня является одним из самых важных туристических объектов не только города, но и Беларуси в целом. И это главный ответ на вопрос, что посетить в Бресте самостоятельно. Мемориальный комплекс имеет хорошую планировку, несколько важных военных объектов и памятников, располагающихся на территории. Здесь имеются большие экспозиционные площади, совсем недавно прошла презентация основной экспозиции, действуют и кратковременные выставочные проекты.

Что посетить в Бресте из музеев?

Не только мемориальный комплекс, посвященный обороне Бреста, можно посетить в этом областном центре. Одна из самых интересных экспозиций демонстрируется в Музее спасенных ценностей. В ней представлены экспонаты, которые едва не стали контрабандой, то есть не слишком законопослушные граждане пытались вывезти их за пределы страны, но были остановлены бдительными работниками таможни Бреста. Представлены иконы, церковная утварь, ценные художественные работы, старинные предметы быта, книги.

Второй интересной точкой для осмотра может стать археологический комплекс с интересным названием «Берестье» - именно такой топоним имело первое поселение, появившееся в месте слияния двух рек, Буга и Мухавца. Здесь имеет смысл заказать экскурсию, поскольку многие музейные предметы с помощью гида «заговорят», расскажут свои истории и тайны.

Музейные работники Бреста воспользовались тем, что город является крупным белорусским транспортным узлом, соединяющим Россию с Западной Европой, страны Прибалтики с Украиной. Научные сотрудники выступили с инициативой создания уникального учреждения – Музея железнодорожной техники. Экспозиции располагаются под открытым небом, и знакомят посетителей со старинными паровозами и другими видами железнодорожного транспорта.

Памятники архитектуры Бреста

Экскурсия по Бресту может быть тематической, тогда в центре внимания окажутся не все исторические объекты, а только связанные с той или иной темой. Город интересен с точки зрения архитектуры, здесь можно увидеть памятники зодчества, относящиеся к разным стилям и столетиям.

Среди них достаточно большое место занимают религиозные культовые сооружения, активное возведение которых началось в XIX столетии. Наибольшее впечатление оставляют следующие брестские храмы:

  • Гарнизонный собор, освященный в честь святого Николая;
  • Свято-Николаевская церковь;
  • Крестовоздвиженский костел.

К сожалению, от многих религиозных сооружений Бреста, возведенных в Средневековье, остались лишь рисунки, воспоминания или руины. Это, например, можно сказать о монастыре бернардинок, действовавшем с XVII века, коллегиуме иезуитов и более поздней Петропавловской базилианской церкви. Это культовое сооружение, построенное в конце XVIII века, хорошо известно историкам, поскольку именно в нем был подписан в 1918 году известный Брестский мир.

Заповедный край

Еще одной визиткой Бреста является Беловежская пуща. Если уж турист попадает в столицу области хотя бы на два дня, то поездка становится обязательным пунктом программы. Основа ее – реликтовый первобытный лес, характерный для равнинной местности. Ранее такие леса повсеместно встречались на территории Европы, но были вырублены. Относительно нетронутым остается небольшая часть, расположившаяся на границе Беларуси и Польши.

Белорусская часть пущи делится на несколько частей, одна из них находится в хозяйственном ведении, еще одна – имеет название зоны регулируемого пользования. Для туристов предлагаются экскурсии по рекреационной зоне Беловежской пущи, где можно ближе познакомиться с миром местной флоры и фауны, увидеть в естественной среде обитания красавцев-зубров. Заповедная зона предназначена для ученых и исследователей.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.05.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси