Летний отдых в Албании

Печать

фото: Летний отдых в Албании

Многолетняя самоизоляция этой балканской республики оказалась не слишком полезной для развития туризма: путевки сюда в российских турагенствах по-прежнему заказывают редко. Но те, кто предпочитает неизведанные города и страны и относительное уединение во время летнего отдыха, в Албанию прилетают с удовольствием. Роскошная средиземноморская природа и традиционное балканское гостеприимство следуют бонусом к недорогому туру.

О достоинствах албанских курортов

Выбирая для отдыха Албанию, путешественники получают сразу несколько преимуществ перед коллегами, отправившимися на другие европейские курорты:

  • Цены на отели в Албании существенно ниже, чем в соседних странах, а потому здесь можно позволить себе остановиться на подольше и шикануть в пятизвездной резиденции.
  • Албанская кухня, как всякая средиземноморская и балканская, снискала особую любовь постоянных клиентов местных ресторанов. Порции в них подают внушительные, а цена вопроса позволяет ни в чем не отказывать себе как минимум трижды в день.
  • Несмотря на временное отсутствие прямых перелетов из Москвы в аэропорты Албании, даже рейсы со стыковками пользуются большой популярностью. С учетом пересадки дорога займет около 6 часов, зато шопоголики смогут насладиться ассортиментом Duty Free в Вене, Милане или Франкфурте.

Огромным плюсом в развитии добрососедских туристических отношений России и Албании стало решение об отмене виз на летний период для россиян. С 15 мая по 1 ноября российскому туристу для полета на летний отдых в Албанию потребуется только действующий заграничный паспорт.

О пляжах

На 360 км протянулось побережье Албании, омываемой водами Адриатического и Ионического морей. Пляжи в стране покрыты и песком, и галькой, а потому комфортно отдохнуть смогут здесь и адепты абсолютного удобства, и любители естественного стоун-массажа.
Ионическое море больше подойдет поклонникам роскошных пейзажей, а берега Адриатики понравятся семьям с детьми и туристам старшего возраста.
Купальный сезон в стране стартует в первых числах мая, когда море прогревается до +20°С, а воздух – до +26°С. Разгар сезона приходится на июль и август. Жара может переваливать в эти месяцы далеко за +30°С, но морские бризы помогают переносить ее достаточно легко.
Курорты на Ионическом море готовы принимать гостей чуть раньше, благодаря тому, что они расположены несколько южнее. На местной Ривьере есть условия для активного летнего отдыха. В Албании начинает развиваться прокат водных мотоциклов, катамаранов и катеров, а потому даже самым активным здесь найдется увлекательное занятие на свежем воздухе.
Хвойные леса, окружающие курорты Адриатики, придают ее побережью особое очарование. Воздух на курорте Влёра насыщен сосновыми ароматами, а местные пляжи могут похвастаться и вполне достойной инфраструктурой.

Летний отдых с детьми в Албании

Маленькие туристы непременно оценят албанские пляжные возможности, особенно, если их родители выберут в качестве места дислокации курорты Дерми или Лежи. Вход в воду на их пляжах абсолютно пологий, благодаря чему море быстрее прогревается и становится абсолютно комфортным для купания детей.

Путешественнику на заметку

  • Пляжи в Албании, в основной массе, не оборудованы. Шезлонги, туалеты, раздевалки и зонтики можно встретить лишь на прибрежных территориях, принадлежащих отелям.
  • Выбирая албанскую гостиницу, изучите отзывы тех, кто в ней останавливался. Заявленная звездность часто не соответствует положенным критериям, что может стать не слишком приятной неожиданностью для поклонников особого комфорта.

О достопримечательностях

Отдыхая в Албании, не стоит забывать и о местных достопримечательностях. Остановившись на любом из курортов, узнайте об интересных экскурсиях, которые проводят национальные туристические агентства. Выбирая, что посетить в городе самостоятельно, воспользуйтесь картами, которые предлагают информационные центры для гостей.
Город Саранда на Ионическом побережье прекрасен в любое время года, но летом он кажется особенно живописным. Саранда – хорошее место для спокойного семейного отдыха и созерцания местных красот. Любители истории останутся в восторге от посещения главной достопримечательности курорта – археологического музея-заповедника, открытого на территории древнего города Бутринти. В нетронутом состоянии здесь сохранились памятники времен Древнего Рима – акведук, городские стены, термы, крепости и виллы. Это обстоятельство способствовало внесению Бутринти в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По размерам акрополь древнего города Фойнике в семь раз превышает афинский и это не единственная городская достопримечательность. В местном этнографическом музее развернута экспозиция об истории Албании, а на высоком холме над Сарандой возвышается византийская крепость Лекурси, построенная в XV столетии.
Тем, кто в восторге от Средневековья, понравятся экскурсии по старинным замкам. Самые известные – замок Скайденберга в Круйе и Петрела – в пригороде столицы. Вообще, Тирана пестрит памятниками архитектуры и запланировать прогулку по ней в рамках летнего отдыха в Албании стоит непременно.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.05.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Албании




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос