• Мобильная версия

Прогулки по Болонье

Печать

фото: Прогулки по Болонье

В городе немногим меньше 400 тысяч жителей, и их размеренную культурную и общественную жизнь разбавляют веселые ватаги студентов и приезжие гости этой итальянской столицы культуры — такой статус Болонья получила в 2000 году. А еще через несколько лет город был награжден признанием по линии ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру и историю музыки.

Удаленный от основного туристического маршрута Рим - ФлоренцияВенеция, этот город десятки лет влечет к себе почитателей культуры Италии. Прогулки по Болонье в этом убеждают.

Болонью называют городом университетов, длинных аркад и многочисленных башен. Благодаря курсу правительства города на сохранение и восстановление исторических памятников Болоньи, город имеет исторический центр, признанный крупнейшим в Италии.

За партой Коперника

Болонский университет — одно из самых знаменитых заведений Европы, старейший учебный центр, который действует и поныне, место, где учились Данте, Петрарка и Коперник. Именно наличие в городе множества учебных заведений дало Болонье неофициальное имя — «ученая». А из-за обилия зданий в цвете красного кирпича ей дали второе прозвище — «красная». Именно они составляют традиционное обличие нынешнего города.

По древним улицам

Карта города проведет вас по старым узким улицам города, переплетенным длинными галереями арок с высокими сводами. Здесь до сих пор сохранилось много каналов, хотя их большая часть была засыпана в средневековые времена в целях предотвращения инфекций. Но есть места, где «фрагмент Венеции» сохранился.

К числу достопримечательностей своего города болонцы относят самое высокое здание, появившееся в Италии. Исполины из кирпича — башни Азинелли и Гаризенда, они стали своеобразным символом города. Вообще же в городе стоят больше двух десятков башен, это десятая часть того, что было когда-то построено.

Прогулки по Болонье с итальянским вкусом

Еду болонцы считают, вероятно, своим культом. Первым делом тут сообщают места, где можно покушать. Среди типов заведений общественного питания здесь, как и во всей Италии, преобладают:

  • рестораны (обслуживание на высоте, цены — тоже);
  • траттории (более доступное заведение по цене, занимают серединное место от ресторана до кафе);
  • остерии (подобие хорошего качества столовой, но с итальянским колоритом);
  • кафе (может быть небольшим ресторанчиком, а может быть малым, на пару столиков бистро или кафетерием с эспрессо).

Есть также пиццерии, кондитерские, которые тут именуют пастичериями, и джелатерия, или кафе-мороженое по-итальянски.

Третье неофициальное название Болоньи — «жирная». Нетрудно понять, что повод к такому прозвищу стал тот факт, что город подарил миру многообразие деликатесных блюд. Среди них — знаменитый мясной соус болоньез, колбаски мортаделлы, местные пельмени и прочие вкусности, вышедшие далеко за пределы городка.

Жизнь в удовольствие

Вечером болонцы непременно встречаются за аперитивом, они выпивают, беседуют, общаются. Жизнь вечерней Болоньи — это кино на улице, музыканты с инструментами под открытым небом, люди за столиками тратторий едят, пьют и наслаждаются жизнью.


Автор: ВОтпуск.ру
11.05.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии