Дороги в Перу

Печать

фото: Дороги в Перу

Южная Америка пока не так популярна у российских туристов, и это понятно – один перелет на этот континент займет немало времени, а стоимость его и вовсе будет запредельной. Впрочем, те, кто осмелится на такое дальнее путешествие, ничуть не пожалеют. И среди стран, которые стоит обязательно посетить, не последнее место занимает Перу, древняя страна инков. Угрожающие Анды, протянувшиеся на километры джунгли Сельвы – все это будет доступно тем, кто рискнет и своими силами пересечет дороги в Перу. Но стоит заметить, что такая поездка будет очень нелегкой и опасной.

Местная дорожная сеть

Перу не просто большая страна, растянувшаяся вдоль океанского побережья. Она отличается исключительным разнообразием рельефа и, соответственно, дорожной сети. Здесь можно встретить следующие типы дорог:

  • узкие и крайне опасные серпантины Анд;
  • хаотично выстроенные редкие дороги на Амазонской низменности;
  • великолепный участок Панамериканской трассы, пронизывающей обе Америки насквозь.

Сразу стоит сказать, что качество дорог в Перу хорошим не назовешь. Исключение составляет лишь дорога вдоль побережья. Большая часть проездов представляет собой просто накатанную колею, ни о каком твердом покрытии речи даже не идет.

Самая удобная перуанская дорога – это участок Панамериканской трассы, проходящий вдоль побережья Тихого океана. Здесь хорошее качество асфальта, максимальное количество полос и скоростной режим передвижения. Однако некоторые участки этой трассы являются платными. Кроме того, вдоль Панамериканки практически нет никаких достопримечательностей, поскольку проходит она по прибрежной пустыне, так что ехать здесь будет скучновато.

Единственной трассой, пересекающей Перу поперек, с запада на восток, является Трансандское шоссе. Здесь качество дорожного полотна намного хуже, да и проложена она по более тяжелым участкам.

Поездка по горным дорогам Перу относится к крайне экстремальным занятиям. Петляющая по скалистым утесам и ущельям Анд дорога требует постоянного внимания и осторожности. Кроме того, здесь нередки обвалы и оползни, так что можно застрять на несколько часов в пробке, если впереди дорога окажется заблокированной.

Что касается территорий на Амазонской низменности, здесь дорожное движение практически невозможно. Ведь большая часть этой земли представляет собой непроходимые джунгли, перемещаться по которым возможно только по речным дорогам.

Особенности передвижения по дорогам в Перу

Из-за большой протяженности страны посмотреть все за один раз вряд ли получится. Поэтому стоит сосредоточить свое внимание на южной половине государства, где находится большинство местных достопримечательностей, включая знаменитую гору Мачу-Пикчу. Как результат, туристов на юге значительно больше, автомобильное движение оживленнее, и передвигаться зачастую проблематично.

Больше всего в движении в городах Перу действует на нервы постоянный шум. Все водители считают своим долгом любое свое движение сопровождать звуковыми эффектами. В результате после нескольких часов поездки турист с непривычки чувствует себя оглохшим. А вот в горах, из-за опасности обвалов, все предпочитают ехать в полной тишине. И выехавшая из-за крутого поворота машина может стать крайне неожиданным сюрпризом. Так что стоит быть начеку.

Неопытному водителю за рулем будет крайне тяжело также и по той причине, что практически все машины едут здесь без соблюдения правил. Хаотичное движение и игнорирование дорожной разметки здесь является нормой.

Хотя поездка на машине и позволит посетить многие достопримечательности, но местное движение требует большого опыта и крепкой нервной системы от водителя. Так что, возможно, лучше нанять машину или обратиться в туристическую фирму, чем рисковать собственным здоровьем на местных дорогах.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.05.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Перу




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос