Пляжный отдых в Омане

Печать

фото: Пляжный отдых в Омане

Султанат Оман, расположенный на юго-востоке Аравийского полуострова, пока еще скорее диковинка, чем привычное направление для отдыха у российских туристов. Его берега омываются Оманским заливом Индийского океана и Аравийским морем, а климат вполне подходит для организации пляжного отдыха. В Омане открыты десятки отелей самого высокого класса, а потому он вполне способен составить в будущем серьезную конкуренцию брендовым курортам ОАЭ.

Куда поехать загорать?

Самые популярные оманские пляжные курорты – рай для любителей спокойного отдыха под жарким арабским солнцем:

  • Сохар расположен всего в 2,5 часах езды от столицы Омана, но на его пляже никогда не бывает толп загорающих. Отели на курорте представлены и мировыми цепочками, и местными брендами. Цены выглядят достаточно солидно, а потому туры сюда предпочитают покупать обеспеченные туристы.
  • Рыболовецкий городок Сур – место традиционного кораблестроения и курорт, где останавливаются поклонники незамысловатого сервиса и недорогого отдыха. Гостиницы в Суре есть на любой уровень достатка, а дорога из Маската займет около 4 часов на общественном транспорте.
  • В Низве загорают любители погонять на джипах по пустыне. Рядом с курортом протянулась гряда огромных песчаных барханов. Цены на отели находятся в категории выше среднего, но ценители идеального комфорта не обращают на это внимания, выбирая, где лучше провести отпуск.
  • В самой столице тоже есть пляжи. Они покрыты чистым мелким песком и оборудованы зонтами и лежаками. В силу уклада жизни, местные жители появляются на них достаточно редко.
  • Салалу называют тропическим раем во многом благодаря идеально красивым пляжам. Прибрежная полоса в Салале обычно обрамлена кокосовыми пальмами и выглядит идеально на фото в альбомах путешественников.

Вход на муниципальные пляжи в Омане бесплатный. Обычно они оборудованы самым необходимым. Все пляжи в султанате песчаные.

Погодные особенности пляжного отдыха в Омане

Все курорты Омана расположены в зоне тропического климата. Он  обеспечивает стабильно жаркую погоду на протяжении всего календарного года. Среднесуточная температура в столице составляет до +32°С в летние месяцы и не ниже +20°С – зимой.
Самое благоприятное время для пляжного отдыха в султанате Оман – период с первых дней осени до середины весны. В апреле начинается сильная жара, сопровождающаяся к тому же высокой влажностью. Но осадки в Омане – достаточно редкое явление, и солнце светит здесь до 350 дней в году.
Самый "прохладный" курорт султаната – Салала. Разница температур с Маскатом может достигать на ее побережье десяти градусов, а потому здесь даже в летние месяцы возможен достаточно комфортный отдых. Температура воздуха в июне составляет "лишь" около +33°С, а вода в море прогревается до +28°С. Лето в Салале – пора расцвета садов и парков. В это время года кучевые облака проливаются мельчайшей изморосью, давая живительную влагу растительности.

Полезная информация

  • В султанате хорошо развито автобусное сообщение и добраться из столицы, где расположен международный аэропорт, до любого курорта не составит труда. Билеты на автобусы сети ONТС продаются на городских автобусных станциях.
  • Топлесс на оманских пляжах не загорают, а вот слишком строгий дресс-код на улицах и в общественных заведениях оманских курортов соблюдать не требуется.
  • Звездность местных отелей соответствует заявленному уровню, а качество сервиса не уступает соседним Эмиратам. Большая часть пляжных гостиниц расположена в столице.

Не пляжем единым

Оманские курорты представляют собой и очень древние города, история которых может увлечь любого поклонника старины. Отправляясь на пляжный отдых в Омане, туристы обеспечивают себе отличный выбор экскурсий и направлений для прогулок к достопримечательностям.
Главные архитектурные шедевры султаната – укрепленные форты, служившие оборонительными сооружениями на протяжении многих столетий. Поклонники наблюдения за животными останутся довольны экскурсиями в национальные парки Омана, где удалось сохранить многие виды редких и исчезающих животных. Поездка на остров Мазира, например, – реальный шанс познакомиться с гигантскими морскими черепахами.
Шопинг в Омане слегка уступает возможностям ОАЭ, но зато на местных рынках в большом изобилии встречаются изделия местных мастеров. В качестве сувениров или подарков друзьям в Маскате и других городах легко отыскать ювелирные изделия из золота и серебра в традиционном арабском стиле, масла и благовония, национальные ножи-ханжары и кофе отменного качества. Торговаться здесь принято и даже рекомендуется.

Дайверу на заметку

Не только ленивый пляжный отдых в Омане привлекает на его побережье многочисленных зарубежных туристов. На местных курортах есть шанс совершить увлекательные подводные прогулки. Начинающие дайверы – частые гости султаната. Их привлекает чистая вода, живописный подводный мир и вполне приятные цены на прокат оборудования.
Знатоки рекомендуют для дайверов отель Barasti Bungalow Village в столице, который может похвастаться собственной лагуной, или поселок при Oman Dive Center в окрестностях Маската. Остановившись в Sawadi Beach Resort поблизости от национального парка Бриллиантовые острова, удастся насладиться и подводным великолепием уникальных коралловых джунглей, и райскими морскими пейзажами. На островах гнездятся разнообразные птицы, и прогулки на яхтах станут прекрасным приключением для любителей наблюдать за пернатыми и фотографировать их.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.05.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Омана