Пляжный отдых в Македонии

Печать

фото: Пляжный отдых в Македонии

Балканский полуостров – традиционное направление для летнего пляжного отдыха. В Македонии, не имеющей выхода к морю, пляжи все же есть, и расположены они по берегам живописных озер. В курортных зонах построены отели и пансионаты, где можно снять номер и отдохнуть на лоне природы. Ведь именно ее по праву считают одной из главных достопримечательностей любой из балканских стран.

Куда поехать загорать?

Три точки на карте Македонии, где пляжный отдых организован по высшему разряду, совпадают с расположением самых красивых озер на Балканах:

  • Охридское озеро называют символом туристической Македонии. Пляжи здесь особенно многолюдные, но чистые и песчаные, а пологий вход в воду позволяет считать охридские курорты идеальными для пляжного отдыха с детьми.
  • На берегах озера Дойран в последние годы выросло множество современных отелей, среди которых есть и трехзвездные гостиницы, и апартаменты самого высокого класса. Для непритязательных гостей открыты кемпинги, где цены и вовсе демократичные и понравятся даже небогатым студентам.
  • На озере Большая Преспа туристическая инфраструктура лишь начинает развиваться, а потому отдых здесь пока понравится только поклонникам уединения и диких пляжей.

Немало туристов приезжает летом и в город Битолу – самый южный в стране. Кроме обилия исторических руин и памятников в окрестностях Битолы есть живописные уголки природы, где реально организовать пляжный отдых. В Македонии немало таких мест, но минеральные источники Дебара, водопад Радика и берега озера Матка в этом смысле – выше всяких похвал!

Погодные особенности пляжного отдыха в Македонии

Македонский климат относится к категории умеренного, переходящего на юге в субтропический. Пляжный сезон на македонских озерах стартует в середине мая, когда воздух прогревается днем до устойчивых +26°С. Температура воды в водоемах достигает +23°С и выше в разгар лета, а продолжается купальный сезон в Македонии до последних дней сентября. Осадки в летние месяцы достаточно редки.

На берегах древнего Охрида

Самое знаменитое озеро Македонии – Охридское. Вместе с городом Охрид оно включено в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самое древнее и глубокое озеро на Балканском полуострове. Его воды настолько чистые, что в водоеме обитают некоторые редкие и эндемичные виды рыб и ракообразных.
Выбирая, где лучше поселиться, обратите внимание на город Охрид. Именно этот курорт знаменит 30 километрами чистых пляжей и отличной туристической инфраструктурой. На фото из города Орхид непременно присутствуют синяя озерная гладь и типичные для Балкан старинные постройки – монастыри и узкие улочки.
Все отзывы об отелях на курорте обычно самые восторженные. Хозяева стараются сделать отдых своих гостей комфортным и приятным, а потому даже в недорогих пансионатах постояльцев окружают постоянной заботой и вниманием. Если бюджет и вовсе скромный, в Охриде несложно снять дешевую комнату или номер в молодежном хостеле. При наличии палатки есть возможность переночевать в кемпинге.
Среди активных развлечений гостей Охридского озера присутствуют традиционные, пляжные и аутентичные, македонские:

  • Катание на лодках по озеру – первое, что предлагают гостям местные жители. Плавсредство можно взять в аренду вместе с гребцом или устроить самостоятельную романтическую прогулку без свидетелей.
  • Чистые воды озера влекут на его берега и поклонников подводных погружений. Уникальная экосистема позволяет дайверам познакомиться с редчайшими представителями водной фауны планеты.
  • Экскурсии к старинным монастырям – важная часть познавательной программы во время пляжного отдыха. В Македонии насчитываются сотни храмов и немалая их часть сохранилась на берегах Охрида. Один из старейших – монастырь Святого Пантелеймона IX века, а любимое место фотохудожников – церковь Иоанна Канео на скалистом утесе, в которой сохранились фрески XIII века.
  • Приобщиться к местному быту и купить экологически чистых продуктов туристам предлагают жители деревень в национальном парке Галичица, раскинувшемся между озерами Орхид и Пресла.

Несмотря на некоторую собственную патриархальность, город Орхид предлагает вполне современную увеселительную программу. На курорте открыто множество ночных клубов, причем, часть из них считают лучшими во всей Восточной Европе.

Галопом по мекедонским "европам"

Пользуясь тем, что Македония довольно компактна, можно успешно совмещать пляжный отдых с экскурсиями и поездками к основным достопримечательностям. Например, в городе Куманово на северо-востоке страны с давних пор существуют минеральные источники, рядом с которыми построены отличные отели. Позагорать в перерывах между принятием целебных процедур можно и у бассейна, а ночью скучать в Куманово не дадут многочисленные клубы и дискотеки.
В Тетово у южного подножья гор Шар-Планина не слишком много туристов. Зато природных красот – хоть отбавляй. Загорать местные жители предпочитают на берегах реки, а дегустировать местную кухню – в небольших ресторанчиках, где все по-домашнему, включая цены.
Битола на юге Македонии – сравнительно дорогой курорт, зато здесь есть собственный зоопарк и минеральные источники в окрестностях. Комфортный пляжный отдых гарантируют берега живописного озера Матка.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.04.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Македонии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос