Вулкан Ясур

Печать

фото: Вулкан Ясур

Вулкан Ясур (высота – 361 м; диаметр кратера – 400 м) – это активный стратовулкан в Вануату, на острове Танна. Ясур, расположившийся на стыке Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит, образовался около миллиона лет назад. Он извергался практически ежечасно на протяжении 800 лет. Его извержения относятся к стромболианскому типу (андезитовая лава).

В 1964 году Ясур “выбросил” лавовый фонтан на 300-метровую высоту (он “фонтанировал” в течение 10 дней), в 1974 году огненный гейзер поднялся на 100-метровую высоту, а в 1988 году пепел, выброшенный Ясуром, сжег почти всю растительность и сельскохозяйственные культуры на острове Танна.

Что касается последних сильных извержений, то они датированы 2001 (последствия извержения – в земле появились воронкообразные отверстия, которые оставила лава, “летящая” с большой высоты), 2006 и 2008 годами. За вулканом наблюдалась повышенная активность и в 2010 году.

Стоит отметить, что Ясур в 1774 году обнаружил английский мореплаватель Джеймс Кук. Сегодня он самый “доступный” действующий вулкан в мире – каждый желающий может добраться до его кратера, чтобы понаблюдать за выбросами искр и кипением лавы.

Интересные факты о Ясуре

На Ясуре был достигнут мировой рекорд. Так, в 2010 году Анатолий Ежов приехал на остров Танна, чтобы выступить с гирями (гиревой спорт) на действующем вулкане во время извержения Ясура. Доехав до подножия Ясура, он, нагруженный гирями (вес каждой – 16 кг), вместе со спортивным наблюдателем и горным гидом поднялся пешком к вершине кратера. Спортсмен смог спуститься внутрь кратера на 100 м и обосноваться у кромки жерла Ясура. При выполнении упражнений, Ясур выбросил лаву, и гид, снимавший все на камеру, инстинктивно уворачивался от вулканических бомб, в результате чего фокус камеры сбился. Оказалось, спортсмен не попал в фокус, поэтому Анатолию пришлось повторять упражнения заново. Так, за 7 минут ему удалось совершить 157 подъемов (общая сумма поднятых килограммов – 7152 кг) в экстремальных условиях с риском для жизни.

Ясур (на местном диалекте означает “старик”) называют “Маяком в Тихом океане”, поскольку его регулярные извержения видны с моря. Ясур интересен не только туристам, но и режиссерам: он выступал в качестве места съемки фильма “Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак”.

Ясур для туристов

Несмотря на довольно крутую и неровную поверхность (повсюду лежит пепел и разбросаны вулканические породы), подъем на Ясур (сезон: июнь-сентябрь) относительно короткий и не вызывает особых проблем при восхождении. Приближаясь к Ясуру, каждый услышит гул вулкана и увидит различные ландшафты. Но оценить насколько впечатляющим является это чудо природы, удастся только тем, кто достигнет края кратера. Туристам будет разрешено подойти практически к краю воронки (до края – 150 м) и пройтись по периметру кратера.

Во время подъема путешественникам удастся обнаружить почтовый ящик (это единственное вулканическое почтовое отделение в мире) – они могут отправить отсюда письмо себе или своим близким (администрацией почты выпущена специальная серия для отправки “вулканических” писем, в которую входит почтовый блок, 4 открытки и марки).

Несмотря на “доступность” вулкана, находиться рядом с ним всегда опасно (существует риск пострадать от токсичных газов, лавовых бомб и лавин). Доступ к Ясуру открыт только в том случае, если его вулканическая активность находится на уровне 0 (низкая активность) -1 (нормальная активность). Поэтому восхождение можно совершать исключительно в сопровождении опытного местного гида, вооружившись фонариком, каской и маской. Стоит отметить, что самостоятельно степень активности Ясура можно проверить на сайте: www.geohazards.gov.vu

Даже если дневные температуры могут порадовать путешественников приятными показателями, на вершине довольно прохладно, особенно после захода солнца (имеет смысл положить в рюкзак теплые вещи). Если вам по душе дневные экскурсии, вам обязательно следует совершить вечернее восхождение, чтобы полюбоваться Ясуром в естественном освещении – расплавленной магмой в темноте.

Примерная программа тура:

  • 1 день: прибытие в столицу Республики Вануату – Порт-Вилу.
  • 2 день: автобусная экскурсия по Порт-Виле после завтрака в отеле Holiday Inn Resort.
  • 3 день: восхождение на вулкан Ясур.
  • 4 день: сафари по острову Танна и посещение традиционной меланезийской деревни.
  • 5 день: трансфер до Порт-Вилы.

Самостоятельные туристы, интересующиеся вулканом Ясур, могут остановиться в Volcano Whispering Lodge, в одном из 5 бунгало, где находится шесть 2-местных и 12 одноместных кроватей (40 минут ходьбы от Ясура; 20 минут ходьбы от традиционной деревни, где путешественникам удастся полюбоваться местными танцами).




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.04.2016

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Вануату