Малая Песчаная пустыня

Малая Песчаная пустыня на карте

Австралийский континент, недаром занимает отдаленное положение от остальной части света. Территории характеризуются сложными погодными условиями, жестким климатом, малопригодным для житья или хозяйственного использования. Еще одной особенностью Австралии является наличие большого количества пустынь, плавно переходящих одна в другую. Например, Малая Песчаная пустыня занимает территории, расположившиеся южнее Большой Песчаной пустыни (о том, что эти две области расположены рядом и взаимосвязаны говорят и их названия).

Кроме того, что в соседках с юга Большая Песчаная пустыня, на востоке Малая Песчаная совершенно незаметно переходит в пустыню Гибсона. Такое близкое расположение, несомненно, оказывает влияние и на климат, и на количество осадков. По многим характеристикам (фауна, флора, рельеф) они сходны. С другой стороны, есть свои специфические особенности, незаметные для обывателя, но которые позволяют ученым разделить эти пустыни.

География Малой Песчаной пустыни

Основные территории, которые занимает пустыня, располагаются на территории штата Западная Австралия. О соседях с юга и востока уже сказано выше, разница в названиях с южной соседкой вызвана отличием в общей площади. Малая Песчаная пустыня раскинула свои пески на площади в 101 тысячу квадратных километров.

Количество осадков, которые проливаются с небес на области, занятые Малой Песчаной пустыней, составляет от 150 мм до 200 мм, в зависимости от года. Интересно, что на территории этого региона разбежка температур очень большая, во-первых, средняя температура лета может колебаться от показателя +22°С (самое холодное лето) до +38°С (рекордный показатель +38,3°С).

То же самое касается и зимнего периода, тут тоже можно видеть разницу в зависимости от того или иного года. В наиболее холодные годы средний показатель составляет +5°С, самая теплая зима позволит столбику термометров устанавливаться на отметке +21°С.

Основным водотоком на территории Малой Песчаной пустыни является Сейвори-Крик, который впадает в озеро Дисаппойнтмент, занявшее территории на севере региона. Озеро соленое, название его переводится, как «разочарование».

Такой топоним водоем получил из уст одного их первых исследователей этих земель. Путешественник занимался изучением Малой Песчаной пустыни и искал воду. Увидев озеро, он очень обрадовался, но дегустация воды показала, что радость ученого была преждевременной, вода оказалась очень соленой и абсолютно не пригодной для питья или сельскохозяйственных нужд. Кроме этого самого крупного в регионе озера, имеются еще несколько небольших водоемов, расположившихся в южной части пустыни. У ее северных границ учеными обнаружены истоки следующих рек: Коттон и Рудалл.


Малая Песчаная пустыня и деятельность человека

Владельцами большей части этих пустынных территорий являются местные аборигены. Понятно, что крупных городов в этом регионе нет и быть не может. Наиболее представительным населенным пунктом является Парннгурр, имеющий довольно сложное написание и произношение для европейца.

Человек вынужден существовать и приспосабливаться к столь жестким условиям, поэтому через пустыню пролегает единственный маршрут. Основная цель прокладки пути через жаркую и сухую пустыню – сокращение времени на перегонку скота. Длина пути около 1500 километров, он связывает города Вилун и Холлс-Крик, озеро Дисаппойнтмент лежит на пути следования животных и человека.


Природа пустыни

Большую часть территории Малой Песчаной пустыни занимают опустыненные степи, на которых основным представителем царства флоры становятся различные виды триодий. Небольшой процент земель занят редколесьем, которое состоит в основном из низкорослых пустынных эвкалиптов, «пустынного ореха», акатников.

Из кустарников можно увидеть гревиллеи и акации, вокруг соленых водоемов встречаются представители низкокустарниковых галофитных сообществ. В пойме реки Рудалл есть небольшие эвкалиптовые леса, наиболее распространенными видами этого дерева являются эвкалипт камеденосный и эвкалипт-кулибаха.

Растения приспосабливаются к жизни в жестких условиях, та же акация четырехугольнолистная вместо настоящих листьев заканчивается острыми и колючими концами. У местного населения она имеет название, которое можно перевести, как «финиш». Объяснение топонима простое – из-за острых колючек это последнее растение, которое животные соглашаются есть в Малой Песчаной пустыне. На этих территориях изредка можно встретить растения из сообщества маревых, в том числе: халлоскарии; майрианы; многолетние злаки. Они также выживают в пустыне только потому, что выбирают территории вокруг водоемов, пусть и с соленой водой.

Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2919
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3284
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2750
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать