Статьи

Прогулки по Красноярску

Выражение «Россия будет прирастать Сибирью» не слышал только ленивый и подразумевает это высказывание прирост не только природными богатствами этого огромного российского региона, но и красивейшими городами. Между прочим, отдельные из них даже появились на российских денежных знаках. Так, например, прогулки по Красноярску, несомненно, приведут туристов к часовне Параскевы Пятницы - именно этот архитектурный шедевр изображен на одной из купюр.


Культурные прогулки по Красноярску

Интересный факт – протекающий через Красноярск Енисей делит город на две части, причем одна из них располагается в Западной Сибири, а вторая – уже в Восточной. Словно это не один крупный краевой центр, а два населенных пункта, расположившихся по берегам великой сибирской реки. И говорят, что даже менталитет у жителей разный.

Правый берег Красноярска не так богат достопримечательностями, как его «коллега» левый берег. В правобережной части из культурных заведений привлекают внимание цирк, поражающий своими грандиозными размерами, и Театр юного зрителя.


Намного более интересным для туристов является железнодорожный мост, который связывает два берега. С первого взгляда понятно, что он уже отметил свое столетие. Историки даже подскажут, что в 1900 году это произведение дорожного искусства получило Гран-при и золотую медаль на Всемирной выставке, которая проводилась в Париже. Вместе с мостом такую же награду получило знаменитое парижское творение инженера Эйфеля.


Левобережье Красноярска

На этом берегу города собрано много памятников, в их числе и главный исторический и архитектурный шедевр города – часовня, которая взмывает в небо на 15 метров. К тому же она располагается в самой верхней точке Караульной горы. Археологи выяснили, что ранее именно на этом месте располагалось языческое капище. Здесь отправляли обряды и проводили ритуалы, служили своим богам татары-качинцы. Их вытеснили пришедшие с запада русские первопроходцы, они же и построили на месте поклонения языческим богам православный храм.


Жители города, независимо от религии, обожают это место, поскольку здесь располагается лучшая видовая точка: взорам предстает панорама Красноярска и окрестностей во всей красе. Есть и небольшой сюрприз для гостей - недалеко от этого места находится пушка, которая стреляет в полдень, как в Петербурге.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно