Национальный парк Гавайские вулканы

Печать

фото: Национальный парк Гавайские вулканы

Национальный парк Гавайские вулканы, площадью более 1300 кв.км, находится в США, на Гавайских островах (дата основания национального парка – 1 августа 1916 год).

Гавайские вулканы – это парк, представляющий собой уникальную биосистему: он является местом обитания разнообразных и редких животных и растений. На территории парка расположились активные вулканы - Килауэа и Мауна-Лоа.

Вулкан Килауэа

Вершина Килауэа располагает кальдерой, где находится кратер Халемаумау (активен с 2008 года) – оттуда выделяется вулканический газ и бурлит лавовое озеро. Именно у вулкана Килауэа можно стать свидетелем того, как раскаленная лава стекает в океанскую воду, а все потому, что Килауэа с 1983 года медленно, но непрерывно извергается (извержения не носят взрывчатый характер, поэтому он относительно безопасен для посещения). Вулкан (в высоту достигает 1247 м) окружен 18-километровым дорожным кольцом, с которого удобно наблюдать за его деятельностью.

Вулкан Мауна-Лоа

На вершине Мауна-Лоа (его высота – более 4100 м) разместилась кальдера с цепью кратеров. Последний раз он извергался в 1984 году (с 1832 года произошло около 40 извержений), а поскольку лавовые потоки активно изливались, на вулкане нет крутых склонов. В окрестностях Мауна-Лоа удастся повстречаться с растениями и животными, относящимися к эндемикам.

Гавайские вулканы для туристов

Стоит принять во внимание, что за посещение парка взимается плата: с пешеходов и велосипедистов – 5 $/7 дней, а с автомобилистов - 10 $/7 дней.

Большая часть парка – заповедные территории, где развита сеть пешеходных троп (для походов выделено более 240 км троп). Так, отважных туристов может заинтересовать 6-километровая тропа Kilauea Iki Trail (старт – район Информационного центра, который находится в 200 м от входа в парк; там желающим покажут фильм с извергающими вулканами, а также предложат им заказать понравившийся тур и больше узнать о походах), ведущая к кратеру Kilauea Iki. Они пересекут дно кратера и пройдут мимо воронки, откуда в 1959 году в течение 36 дней извергалась лава.

Не меньший интерес представляет сложный 31-километровый маршрут Mauna Loa Trail. 3-4-дневный поход (туристы обязаны зарегистрироваться в Информационном центре и обзавестись подробной картой маршрута) предполагает подъем на вершину Мауна-Лоа (ночные температуры круглый год находятся на уровне ниже 0˚C, поэтому стоит позаботиться о подходящей одежде).

Если вас интересует наиболее легкий маршрут, отдайте предпочтение 2,5-километровому маршруту Kipuka Puaula Trail – вам удастся полюбоваться гавайской флорой и фауной, в частности, гавайскими птицами, посреди лавовых полей (лучшее время для похода – ранее утро или вечер).

Желающим предложат отправиться в велосипедный (тур предполагает осмотр лавовых полей и пещер, фумарол, кратеров и прочего), а также вертолетный тур с города Хило (во время тура, продолжительностью 50 минут, удастся полюбоваться долинами, пляжами и вулканами) или Вайколоа (70-минутный тур включает осмотр водопадов, вулканов и тропических лесов).

Гавайские вулканы богаты на достопримечательные объекты. В 3 км от Информационного центра гости парка наткнуться на музей Томаса Джаггера. Там выставлены экспонаты в виде оборудования, ранее используемого для изучения вулканов. А со смотровой площадки музея желающим удастся полюбоваться панорамой кальдеры и кратера Halemaumau.

Любители пещер смогут обнаружить в парке Thurston Lava Tube (раньше здесь было много лавовых сталактитов, но со временем их “разобрали” на сувениры; протяженность пещеры – 120 м, а высота потолка – около 3 м; там даже проведено электрическое освещение специально для туристов) и PuaPo’o (она доступна для посещения только по средам в сопровождении рейнджера парка).

Особая достопримечательность Гавайских вулканов – Пуу Лоа. Этот объект представлен в виде поля, усыпанного камнями, петроглифы на которых были высечены в далеком прошлом. Это поле по периметру можно обходить исключительно по деревянной дорожке, сходить с которой строго запрещено (некоторые туристы стремятся отколоть кусок камня, но нельзя повреждать хрупкое наследие предков).

Как добраться до Гавайских вулканов

Ближайшим крупным городом к парку является Хило (оттуда до парка ехать минут 45), в отелях которого при желании можно остановиться. Но лучше всего выбрать для проживания один из кемпингов парка: Namakanipaio (имеется вода, туалет, лужайка для пикника и барбекю-зона; максимальный срок пребывания – 7 дней; 1 ночь обойдется в 15 $); Kulanaokuaiki (имеется 8 лагерей, каждый из которых располагает участками для пикника; несколько мест оборудовано специально для инвалидов; здесь есть туалет, но нет воды).




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.04.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Гавайских островов